主题巴林左旗教育扶贫工作开展情况
时 间 :2019年12月30日
地 点 :巴林左旗政府网在线访谈室
嘉 宾 :巴林左旗教育局局长王国惠
简 介 :

  主持人:各位在线访谈的观众朋友大家好,欢迎收看本期在线访谈,今天我们再次邀请到巴林左旗教育局王国惠局长做客本期在线访谈栏目。
  王局长:主持人好,观众朋友们大家好。
  主持人:20... 【查看更多】

访谈实录


  主持人:各位在线访谈的观众朋友大家好,欢迎收看本期在线访谈,今天我们再次邀请到巴林左旗教育局王国惠局长做客本期在线访谈栏目。
  王局长:主持人好,观众朋友们大家好。
  主持人:2019年是我旗坚决打赢精准脱贫攻坚战、推动经济社会实现高质量发展的关键之年,旗委和旗政府把解决贫困群众“两不愁三保障”作为主攻方向。请问王局长,义务教育保障方面,我旗的基本情况是怎样的?
  王局长:全旗现有在校生41516人,其中义务教育阶段在校生27719人;现有建档立卡贫困家庭学生2128人,其中义务教育阶段建档立卡贫困家庭学生1495人。目前,我旗义务教育学校均已达到基本办学条件“二十条底线”指标,“义务教育有保障”已全部达标,没有因家庭困难失学辍学情况发生。
  主持人:“义务教育有保障”已全部达标,取得这样可喜的成绩,我们采取了哪些举措呢?
  王局长:我们主要采取以下四大方面的措施。
  (一)加强组织领导,建立健全工作机制。一是成立组织、压实责任。成立了旗、苏木乡镇、嘎查村三级教育扶贫领导组织,具体负责本辖区内教育扶贫工作的领导、指导、监督工作。教育局为每个苏木乡镇派驻一名教育扶贫专干,具体协助苏木乡镇做好教育扶贫工作。二是制定制度,明确职责。先后制定了《巴林左旗教育扶贫学生资助实施细则(试行)》、《巴林左旗教育扶贫实施办法》、《巴林左旗教育扶贫资金使用实施方案》、《巴林左旗教育系统扶贫领域作风问题专项治理实施方案》、《巴林左旗教育脱贫攻坚工作中存在问题大排查大整治专项行动方案》等一系列制度性文件,实现教育扶贫资助工作的规范化、科学化、精准化,发挥扶贫资助效益。
  (二)依法推进控辍保学工作,保障学生就学权利。一是规范学籍管理,联系相关部门全面做好学籍、户籍、适龄人口“三线对正”的数据比对工作,成立控辍保学工作领导小组,制定学校、教育行政部门、各级政府共同参与的“双线控辍”工作方案,严格落实“双线控辍”工作流程,全面实施控辍保学“双线三包三扶”工作机制,即政府和教育部门双线控辍;校长包学校、环节干部包年级、班主任和教师包班级;真正让学生“都进来、都留住、都毕业”。二是对辍学的学生进行劝返,对因残不能入学的儿童送教上门,对已入学的残疾儿童落实随班就读,确保不让一名学生因贫失学,阻断贫困代际传递。目前,我旗无建档立卡贫困家庭义务教育阶段学生辍学。110名因残不能入学适龄儿童已全部落实送教上门,157名残疾学生已落实随班就读。三是制定《巴林左旗中小学困境儿童、农村牧区留守儿童关爱保护实施方案》,各校建立了单亲学生、留守学生、孤儿、残障学生、服刑人员子女“五类”困境学生档案,有针对性的对“五类”困境学生帮扶帮教,避免因贫因困辍学
  (三)全面落实国家扶贫资助政策,促进教育公平。  巴林左旗教育局高度重视学生资助工作,通过与旗扶贫办数据共享,采取网络推送、家长会、班队会、家访、印发《学生资助政策明白卡》及《巴林左旗教育扶贫学生资助简明手册》、印制图版等方式,促使中小学校、幼儿园、贫困家庭熟知各类扶贫资助政策,让家庭经济困难学生求助有门,资助热线0476-7861253家喻户晓。严格执行教育扶贫各项资助政策,普惠落实“两免”政策。2014年以来,在义务教育阶段,给予贫困学生寄宿生生活补助、住宿费补助和营养改善政策,累计惠及28632人次,落实资金1442.9万元。在非义务教育阶段,给予贫困幼儿减免保教费50%政策,累计惠及1653人次,减免金额152.1万元。
  (四)多角度发力,促进教育均衡。在改善办学条件方面。2014年以来,累计投入资金5.7亿元,新建和改扩建中小学校34所、幼儿园36所,新增校舍面积21万平方米。一是落实薄弱学校改造计划资金21137万元,对33所学校进行改扩建及采购信息化等设备。改扩建总面积109306平方米,新建运动场185183平方米,采购合计7833万元设施设备;二是投入资金10521万元实施36个幼儿园建设项目,建筑面积30786平方米;三是投入资金3531万元实施教育现代化推进工程,为10所学校新建教师周转宿舍、教学楼、风雨操场等,新增校舍面积15717平方米;四是投入资金11685万元,新建三所学校,新增校舍面积20550平方米,有效解决“大班额”问题;五是落实提升工程、特殊教育工程等其他工程资金9964万元,为21所学校新建教学楼、宿舍、运动场地、足球馆,新增校舍面积32764平方米。2018年,我旗义务教育均衡发展通过了国家、自治区达标验收。全旗学校全部实现了楼房化,消除了学校“三土”现象,极大改善了教育教学环境。在后勤保障服务方面。自2017年9月1日起,我旗顺利实施农村牧区义务教育学生营养改善计划,全旗19所农村牧区学校学生享受免费供应的营养早餐,截止目前,已下达该项补助专项资金2160万元。2014年,我旗实施校车试点运营,2018年正式运营,目前20所寄宿制小学、5所初中11032名住宿学生享受校车服务。 在教师队伍建设方面。落实《巴林左旗乡村教师支持计划实施办法》对在乡村学校教学一线连续从事教学工作满25年取得中高级专业技术资格的93名教师,不受专业技术岗位数额限制聘用到相应岗位。实施教师交流制度,近五年,交流教师690 人次,交流校长30人,进一步均衡了干部队伍和师资力量。建立教师队伍常态补充机制,优化教师队伍结构,优先保障农牧区学校师资需求。2014年到2019年,补充教师468人。
  主持人:我旗脱贫攻坚工作已到了决战决胜、全面收官的关键阶段。我们要感谢全体教育界同仁对教育扶贫工作做出的巨大贡献。同时感谢王局的精彩解答,谢谢大家,我们下期再见。

访谈图片