当前位置: 首页 > 政府资讯 > 苏木乡镇动态
西城街道 学党史办实事 我为群众解难题
2021-04-26 18:52 来源:西城街道
分享到:

  自党史学习教育开展以来,西城街道以“学党史、办实事、解难题、送温暖”为主题,聚焦居民群众“急难愁盼”问题,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,以办实事的成效凝聚民心,以解难题的成果汇聚民力,切实解决好群众操心事、烦心事、揪心事。

  以学促行,精准打好“组合拳”。全面构建“学起来、问起来、亮起来、帮起来、实起来”实践机制,深入开展“察民情、访民意、出实招、办实事”入户走访活动,聚焦居民群众“急难愁盼”问题,变“民情清单”为“履职清单”、变“等群众上门”为“送服务上门”,创新设立“问题墙+回音壁”,实现“问题墙”上晒意见,“回音壁”里看成效。在辖区内10个党群服务中心、73个小区设立“我为群众办实事”民情民意收集箱,全覆盖集民所需、解民所忧。通过线下走访征集民意,线上收集“大事小情”,共开展“三联五服”系列活动、环境卫生整治、送服务到身边、安全隐患排查等“我帮你”志愿服务30余次,办理民生实事28件,切实取得了矛盾纠纷化解在基层、和谐稳定创建在基层的实际效果。

  隐患排查,确保居民“脚下安全”。为进一步规范小区管理,维护广大业主合法权益,为辖区内5个未成立业主委员会小区,相继筹办建立业主委员会,建立起社区、物业、业主委员会为一体的“三方联动”协调机制,规范小区内物业、环境卫生、便民服务等治理。自3月份以来,通过社区、物业管理人员及业主委员会成员组成的“网格员”小组对辖区内73个小区内的道路井盖进行了实地检查排查。联合国家统计局巴林左调查队对塔西路小区内路灯进行全面检修,及时修复更换损坏路灯,切实保障居民群众“脚下安全”,得到居民一致好评。

  志愿服务,党群相融暖心田。累计开展健康义诊活动6次,残疾评定服务送上门为3人办理残疾证、深入福利中心、高龄老人家中为其进行养老保险生存认证服务、医保政策宣讲进社区为居民群众答疑解惑、联合共建单位为困境学生捐资助学23000元、为白血病儿童筹款5760元、联合共建单位进行环境卫生整治、排除小区女儿墙安全隐患等我为群众办实事志愿服务活动近40次。以志愿服务的形式实现了党群“你中有我,我中有你”相融相依的关系,在服务中,以实践行动温暖群众心田、“送学上门”,学习教育不落一人。为确保辖区内年老体弱、行动不便党员能够及时参加到此次党史学习教育中,西城街道各社区村通过统计排查辖区行动不便、年老体弱党员情况,采取“送学上门”的形式,将党史学习系列教材送到党员家中,将党的政策和关怀送到党员心中。走访过程中,社区工作者与老同志围坐在一起,聆听老党员回忆当年革命时期的峥嵘岁月,深情讲述了当年的解放战争故事。

  通过“我为群众办实事”系列活动的开展,得到了居民群众对西城街道各社区村的充分肯定,体现了西城街道全体党员干部一心为民的真切情怀,西城街道将继续以此为契机,进一步树牢以人民为中心的发展思想,认真落实各项为民服务举措,以倾情付出和踏实工作,让人民群众获得感成色更足,幸福感可持续,安全感有保障。


扫一扫在手机打开当前页