当前位置: 首页 > 政府资讯 > 苏木乡镇动态
学史力行 以行践知——巴林左旗西城街道 推动党史学习教育有“新”更走“心”
2021-04-19 10:39 来源:西城街道
分享到:

  清晨朗朗读书声,夜晚荧荧灯火时。这是西城街道各社区村党群服务中心“党史学习进网格、晨读夜学跟党走”学习班创新学习模式,也是连日来西城街道10个党群服务中心最为常见的场景。自党史学习教育开展以来,西城街道牢牢把握“实”“干”“效”三字决,结合各项重点工作,推动党员群众从学习党史中汲取精神力量,学史力行,以行践知,把学习教育成果转化为为民服务的实际效果,推动党史学习教育有“新”更走“心”。

  坚持“实”字为要,党史学习教育活起来。西城街道为使党史学习教育形式新,效果实,在规定动作不走样的情况下积极鼓励各社区村党(总)支部,创新学习教育形式,让学习教育真正达到实效。西城街道机关党支部采用读书分享会、专题读书会、党史学习教育知识问答等形式在西城街道掀起学习热潮,契丹街社区党支部创新学习模式开展“党史学习进网格、晨读夜学跟党走”学习班,每天清晨由支部党员领学党史知识,每周三晚进行集中夜学,促进党史学习教育走深走实。各社区村党(总)支部汲取经验做法纷纷开展“周周课堂”“学习晨会”“学习夜校”“周末课堂”“板凳讲堂”“小课桌”“红色电影展播”“微课堂”等党史学习教育进校园、进社区、进小区、进网格、进家庭、进网络等学习65场次,参学人数达3500余人。

  坚持“干”字当头,党员群众动起来。为使党史学习教育成效体现在为人民群众办实事的“大事小情”上,西城街道各社区村积极开展“我为群众办实事”系列活动,落实“三问”实践活动入户走访全覆盖。创新设立“问题墙+回音壁”民情民意收集载体,实现“问题墙”上晒意见,“回音壁”里看成效。在党群服务中心、小区全覆盖设立“我为群众办实事”民情民意收集箱,通过“线上+线下”走访收集民情民意、“大事小情”,开展为辖区高龄党员“送学上门”“一对一”结对学8次,成立“我帮你”“我为群众办实事”志愿服务队,开展“三联五服”系列活动、健康义诊、送服务到身边等志愿服务30余次,完成安全隐患排查、卫生环境整治、捐资助学、调节邻里纠纷和为辖区白血病儿童捐款等民生实事28件。

  坚持“效”字着力,激励机制建起来。学史力行,以行践知。西城街道通过建立长效激励机制,利用“爱心超市”“爱心存折”以学习积分兑换奖品、对表现突出的先进单位和个人颁发“荣誉证书”、树立学习榜样进行大力宣传等方式加深党员群众的荣誉感、使命感,引导党员群众积极参与党史学习教育,营造浓厚的学习氛围。


扫一扫在手机打开当前页