当前位置: 首页 > 走进左旗 > 历史文化
内蒙古发现消失千年的“契丹大字”
2021-04-19 08:19 来源:内蒙古日报
分享到:

日前,赤峰学院文物与博物馆专业硕士研究生汪景隆等辽契丹文化研究学者在内蒙古自治区赤峰市喀喇沁旗小牛群镇白石太村边的一处崖壁上发现石刻文字,经文字专家辨认,初步断定是已消失近千年的“契丹大字”。

据介绍,这个崖壁上的石刻文字有大约20几个,虽经千年风雨,仍依稀可见。竖排2行约20多字,大部分字笔画清楚,有类似汉字的偏旁结构。经内蒙古大学蒙古学学院副院长、北方民族古文字契丹文字专家吴英喆辨认、研究、分析,初步确认此处为“契丹大字”摩崖石刻。

契丹大字创制于公元920年,由辽太祖耶律阿保机下令参照汉字创制,应有3000余字。目前发现的契丹大字资料以石刻为主要内容,但由于笔画繁复、难以辨认,目前释读出来的内容很少。

汪景隆说:“在辽代的北方兴安岭原野中,用石刻记事很难得,这处契丹大字摩崖石刻是目前唯一发现的一处崖壁石刻,因此,更显此处史料的珍贵。”

扫一扫在手机打开当前页