当前位置: 首页 > 走进左旗 > 巴林左旗概况
工业经济
2021-04-19 08:41 来源:巴林左旗政府办公室
分享到:

  2019年,我旗工业经济发展质态提升,较好的完成了各项工作任务。

   (一)工业经济平稳较快增长。 1-12月份,预计全旗22户规上工业企业实现现价产值48亿元,同比增长6%;预计实现工业增加值13亿元,累计增速超过6%,完成全年任务目标;预计生产铅金属1万吨、锌金属8.4万吨、铁精矿25万吨、电铅10万吨、水泥及熟料12 00万吨,预计实现销售产值49亿元,同比增长6.5%,产品产销率超过100%;预计实现营业收入49.2亿元,同比增长7.4%;预计实现利润总额4.5亿元,与去年同期持平;预计上缴税金4.1亿元,占全旗财政总收入的47%。

  (二)重点项目建设稳步推进。2019年,全旗投资5000万元以上重点工业项目共计12个,总投资45.47亿元。1-9月份开复工项目11个,完成投资4.72亿元。其中:投资1.42亿元的科然生物年产2000吨大豆肽扩建项目,土建已完成85%,预计年底竣工投产;投资5.5亿元的赤峰金帆铅酸蓄电池基地建设项目,正在进行厂房、办公楼主体施工;投资10.5亿元的山东重山集团氢氟酸重组项目,已完成部分厂房的基础处理,正在进行办公楼主体施工。

  (三)中小企业持续健康发展。一是全力推进中小企业园建设工作。通过评估论证等程序,巴林左旗中小企业园一期地块共接纳15个项目入驻。截至目前,有11个项目已开工建设,其中泽丰塑料、同路血浆、正春堂制药、兴牧助农机械、昊晟睿博科技等5个项目已完成设备安装调试,正积极组织试生产;蒙东汽车养护用品、亿隆商贸、友邦印务、契源工艺品等5个项目计划年底完成厂房建设。一期全部项目建成后,预计完成总投资3亿元以上,年可实现产值7亿元以上,安排就业1000人以上。是加快推进标准化厂房项目建设进度。巴林左旗农畜产品加工扶贫产业园标准化厂房建设项目于7月份开工建设,预计2020年5月份项目竣工投产。项目建成后,可通过将固定资产租赁给入园企业,每年按照固定资产投资金额的8%交付租金。租金统筹用于全旗12个苏木乡镇(街道)无劳动能力贫困人口的保障兜底和嘎查村公益性岗位补助,可带动全旗4800名贫困人口增收致富。


扫一扫在手机打开当前页