民营经济访谈


  主持人:各位在线访谈的观众朋友大家好,今天我们有幸请到的是巴林左旗工信和科技局武国臣局长做客本期栏目。欢迎您武局长!
  武局长:主持人好,观众朋友们大家好。
  主持人:近年来,我旗深入贯彻落实中央、自治区和赤峰市鼓励和支持民营经济加快发展的各项决策部署,把发展民营经济作为县域经济发展的重中之重,通过加强领导,加大投入,夯实基础等措施,使民营经济得到了较快发展,成为全旗扩大就业的重要载体、全旗财政收入的重要来源和县域经济发展的重要支撑。请问武局长,全旗民营经济发展当前的现状是怎样的?
  武局长:截至今年9月份,全旗存续各类市场主体18561户,民营企业2412户,注册资本102.6亿元。全旗规模以上工业企业22家,1—9月份实现销售产值39亿元,生产铅金属7522吨、锌金属 69381吨、铁精矿19.4万吨、电铅7.8万吨、鲜冷藏肉3860吨、水泥及熟料95万吨,实现现价产值37.5亿元,同比增长13.4%;实现销售产值39亿元,产品产销率达104%;实现主营业务收入30亿元,同比增长21%;预计上缴税金2.2亿元,占全旗财政收入的33.8%。
  主持人:通过武局长的解答,我们了解到,民营经济在我旗产业结构的布局中占有重要的地位,同时也取得了一些令人欣喜的成绩,那么请问武局长,我旗发展民营经济有哪些好的做法?
武局长:(一)加强领导,加大基础投入,筑牢民营经济发展基础。把发展民营经济工作摆在旗政府重要位置,纳入旗人代会报告中,作为旗政府考核各相关单位的重要指标之一。旗财政每年安排专项资金支持小微企业发展,落实旗级领导联系重点企业制度。加强经济发展平台建设,打造巴林左旗工业园区,目前已累计建成3.5平方公里,投入基础设施建设资金10.3亿元,基本实现了“七通一平”标准,已累计入驻企业27户,完成固定资产投资39.2亿元,安置就业1846人。加快中小企业园建设工作,组建了巴林左旗中小企业服务中心。
  (二)转变职能,优化营商环境,提高民营经济发展的质量和效益。一是加快服务职能转变,提升审批效率。截至9月底,通过在线审批监管平台备案工业项目12个,全部可实现当日办结。加大“放管服”工作力度,严格落实旗政府招商引资项目代办制要求,委派2名工作人员长期负责工业类招商引资项目手续办理。开展“驻企业、保安全、促发展”活动,选派10名干部进驻科然生物等10家工业、商贸流通领域重点企业进行常驻帮扶。二是积极开展助保贷业务服务。截至目前,全旗共有近30户工业企业申报助保贷业务,其中泽峰塑料已成功从邮储银行获得300万的贷款。三是重视民营经济企业品牌建设。制定完善“三品一标”奖励政策,新创建一个中国驰名商标奖励50万元,新创建一个自治区著名商标、中国名优特产品或取得农产品地理标志登记奖励30万元,新创建一个自治区名优特产品奖励10万元。目前,“健元”鹿产品成为中国驰名品牌,“契丹”牌毛毛谷成为自治区名牌产品,“赤峰陈曲”保健酒、“斑岩”羊绒衫、“科然”大豆制品、“清真”牛羊肉等7个产品成为赤峰市知名品牌。
  (三)抓好落实,积极开展减税降费政策,加大民营经济的扶持力度。一是积极落实减税降费等有关政策。截至目前,我旗财政部门执行有关降费政策,累计减费872万元;税务部门落实减税各项措施共减免各项税费累计7397万元。二是加快推进总投资6000万元的巴林左旗农畜产品加工扶贫产业园标准化厂房建设项目。该项目占地面积5.6万平方米,一期建设标准厂房8栋。预计年底前完工,2020年1月正式投入使用。
  (四)创新融资产品,加大金融支持,解决小微及民营企业融资难题。一是提高小微企业及个体工商户最高额授信贷款。面向民营企业推出小微企业最高授信贷款产品,授信期限最长不超三年,按季结息,经营年限由三年放宽到一年,单笔最低授信额度10万元,最高授信额度高达800万元。二是通过担保公司为民营企业提供担保,旗政府成立注册资本金2000万元的担保公司,解决部分民营企业缺乏抵质押物难以获得资金的难题。截至目前,累计担保户数169户,累计担保总额1.88亿元,在保责任总额2425万元,无代偿发生。三是积极投放企业带贫贷款。此项贷款产品通过对带贫龙头企业、家庭农牧场、农牧专业合作社等企业提供信贷支持,由企业带动建档立卡贫困户受益脱贫。带贫企业贷款实行“500万元以下、三年期以内、提供信用社认可的担保方式、按年结息”的政策,带贫企业贷款旗财政给予3%贴息,企业实际支付利率为1.35%。截止2019年9月末旗信用联社累计投放带贫企业贷款6390万元,协议带动建档立卡贫困户1278户;农行2019年5月与农担公司合作开展“农担贷”业务,截止9月份,已上报农担公司1158户授信32308万元,农担公司审批1049户授信28167万元,已发放贷款837户21527万元。
  (五)多措并举,加大培育力度,努力拓展民营经济发展空间。一是加大规模以上企业培育力度,2019年以来,先后将内蒙古天龙食品、赤峰金港新型建材、巴林左旗筑友水泥制品等3户中小型企业纳入规上企业管理,有效壮大规上民营经济规模。二是支持民营企业扩大国内外市场。目前,巴林左旗大辽王府粮贸有限公司已在全国设立了300多个销售网点,在取得外贸出口资质后出口杂粮10.5吨。内蒙古鑫洋手工制品有限公司通过淘宝、天猫等第三方平台销售精品笤帚制品,年均销售额达100余万元,精品笤帚制品已销售至国内大中城市以及港澳台、俄罗斯、韩国等地。三是电商积极助力民营经济发展。协助大辽王府、粮道酒业等5家企业建立应用生产加工标准化体系、开展质量追溯。推进电商服务农畜产品销售工作,实现县域公共品牌服务体系全覆盖,建立了5类产品63个单品的公共营销数据库。
  主持人:感谢武局长的精彩讲解,也祝愿我旗民营企业能够继续做大做强,更好地本地经济、社会发展服务。我们的栏目已经接近尾声,再次感谢武局长的到来。
  武局长:感谢大家对发展民营企业工作的关心和支持,也希望大家多提宝贵意见,谢谢大家。
  主持人:谢谢各位,今天我们的访谈到此结束,各位网友,我们下期再见。
【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭