巴林左旗金融扶贫政策解读


  主持人:各位网友大家好,今天我们邀请到巴林左旗扶贫办副主任田伟东做客本期在线访谈栏目。下面请田主任与大家打个招呼。

  嘉 宾:大家好,主持人好,非常荣幸能够做客在线访谈栏目。

  主持人:扶贫工作一直是广大人民群众十分关注的一项工作,尤其是在金融扶贫工作及小额信贷方面,请问田主任什么是金融扶贫小额信贷?

  嘉 宾:金融扶贫小额信贷是专门为建档立卡贫困户获得发展资金而量身定制的扶贫贷款产品,是旗扶贫办与金融机构合作,金融机构按照借款规模安排信贷资金并发放贷款。巴林左旗信用联社是金融扶贫小额信贷合作的金融机构。

  主持人:金融扶贫小额信贷类型有哪几种类型呢?涉及哪些内容呢?

  嘉 宾:金融扶贫小额信贷有2中类型,一是农牧户贷,二是龙头企业贷。

  主持人:能否请田主任解释一下这两种信贷类型的内容吗?

  嘉 宾:农牧户贷有以下12个方面

  (1)贷款对象是巴林左旗内信用良好、有贷款意愿、有就业创业技能的建档立卡贫困户,对已经脱贫的建档立卡贫困户,在脱贫攻坚期内保持扶贫小额信贷支持政策不变,力度不减。

  (2)贷款用途方面,金融扶贫小额在贷款应用于借款人生产性流动资金,重点扶持笤帚苗、肉驴、肉牛和设施农业等特色产业。不得用于基础设施建设,不能用于盖房子、娶媳妇、还债、不得冒名转借以及用于吃喝等与增收脱贫无关的支出,以及股市、证券投资,房地产开发,其他权益性投资或国家有关法律、法规和规章禁止的投资行为。

  (3)贷款的额度根据建档立卡贫困户需求,每户最低贷款额度1000元,最高贷款额度不超过5万元。是免担保免抵押。

  (4)贷款的利率。金融扶贫小额贷款利率,按照国家现行政策标准执行一年期基准利率(4.35%),如人民银行政策调整,按相关要求执行。

  (5)贷款的周期。自2018年1月1日起,金融扶贫再贷款借款合同期限最长不超过1年,到期继续使用贷款的,可在还本付息后按照原程序继续借贷,到2020年末政策不变。

  (6)还款的方式。按约定还本付息,按年结息,到期还本付息。

  (7)贴息政策。对建档立卡贫困户按规定使用贷款的享受全额贴息,对于逾期未偿还贷款、不按照贷款用途使用贷款的贫困户不给予贴息补贴政策,并收回贷款本金。

  (8)贴息时间。贴息采取先收后补方式,及地方法人金融机构按合同约定向借款人正常收取贷款本息,借款周期结束后由旗扶贫办按年汇总核实,经旗扶贫办同财政局审核后每年补贴一次。例如2018年借款的农牧户,贴息年度是2020年

  (9)贫困户到期不偿还贷款后果。一是得不到财政贴息;二是不良信用记录上银行“黑名单”,在农户信用信息系统中留下不良记录;三是影响本人及家庭成员以后的货款;四是影响所在嘎查村的信用等级评定和贷款;五是扶贫小额信贷是银行贷款,不是“五保"、“低保"等财政补助,借款人必须按时付息还本,借款人违约要承担相关法律责任。

  (12)公示公告。贷款情况将在旗、苏木乡镇、嘎查村三级公告公示,持续接受政府、银行和社会监督。

  企业(大户)贷有以下5大方面

  (1)申贷条件。辖区内带动50户以上贫困户的扶贫龙头企业,带动20户以上贫困户的家庭农牧场、农牧业大户、农牧民专业合作社,并承诺实现带动贫困户每户每年增收2000元以上。

  (2)贷款额度。金融机构按照市场化原则,根据其提供抵押担保情况、生产经营情况、偿债能力、贷款真实需求、信用状况以及带动贫困户数量等因素确定额度。

  (3)贷款利率。按照国家现行政策标准执行一年期基准利率(4.35%),如人民银行政策调整,按相关要求执行。

  (4)贷款期限。自2018年开始至2020年。

  (5)贷款贴息。贴息期与贷款期一致,完成带贫机制和实现贫困户增收额度的,按年给予企业(大户)3%利率

  主持人:那么在金融扶贫工作中嘎查村党支部书记、第一书记、驻村干部的工作职责有哪些呢?

  嘉 宾:在金融扶贫中需要嘎查村党支部书记、第一书记做好以下四个方面工作

  (1)负责扶贫小额信贷政策的宣传发动,提高建档立卡贫困户的知晓度,把扶贫小额信贷作为帮扶建档立卡贫困户脱贫的重要工作内容。

  (2)对贫困户资金需求进行摸底,帮助贷款贫困户提出项目建议,为贫困户发展产业提供参考依据,引导贫困户申请贷款。

  (3)对扶贫小额信贷全过程跟踪监督,还要通过实地查看、走访农户开展定期监测,协助核实贷款贫困户情况和贷款回收,监督贷款贫困户资金使用,为贫困户提供市场信息等。

  (4)组织开展扶贫小额信贷监测评估;协助做好建档立卡贫困户帮扶规划,落实好干部驻村帮扶措施;接受和处理扶贫小额信贷信访等。

  主持人:感谢田主任的精彩的讲解,我们的栏目已经接近尾声,再次感谢田主任的到来。
    嘉 宾:感谢大家对扶贫工作的关心和支持,心系贫困群众,共同致力于打好脱贫攻坚战,为实现祖国伟大复兴的中国梦不断努力,也希望大家多提宝贵意见,谢谢大家。

  主持人:谢谢各位,今天我们的访谈到此结束,各位网友,我们下期再见。

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭