巴林左旗退役军人事务局工作开展情况




  主持人:各位在线访谈的观众朋友大家好,今天我们邀请到的是旗退役军人事务局高娃局长。欢迎您高娃局长!
  高娃局长:主持人好,观众朋友们大家好。
  主持人:众所周知,2019年是旗退役军人事务局成立的开局之年,作为机构改革新组建的单位,您怎样看待这次机构改革专门组建退役军人事务部门?
  高娃局长:党的十九大报告明确提出:“组建退役军人管理保障机构,维护军人军属合法权益,让军人成为全社会尊崇的职业”。这是适应我国国情军情特点的重大制度创新,充分体现了党中央对实现国家长治久安的深谋远虑,对发展强军兴军事业的战略部署,对广大退役军人的关心厚爱,对于激励和鼓舞现役、退役军人献身国防和现代化建设,实现中华民族伟大复兴的中国梦,全面建成世界一流军队的强军梦,具有重大的现实意义。
  主持人:作为服务退役军人和其他优抚对象的政府部门,旗退役军人事务局有哪些主要职能?
  高娃局长:旗退役军人事务局自成立以来,主要承担以下8项工作职能。
  一是权益维护。监督全旗退役军人相关法律法规和政策措施的落实情况,加强对退役军人的关心关爱和帮扶援助工作,及时回应退役军人最关心最直接最现实的利益诉求。
  二是退役安置。落实、制定接收安置政策并组织实施,负责相关安置人员的档案结转工作。
  三是就业服务。做好全旗自主择业军队转业干部、复员干部、自主就业退役士兵就业创业年度计划并组织实施,组织开展就业创业促进等工作。
  四是教育培训。做好全旗退役军人的教育培训工作。
  五是军休安置。接收移交地方安置的军队离退休干部,支持部队改革发展。
  六是优待抚恤。优抚工作是退役军人事务部门工作的重中之重,主要是贯彻执行国家优待、抚恤、补助等特殊保障政策。
  七是英烈褒扬。宣传英烈事迹,凝聚信仰力量,做好重点烈士纪念设施保护单位管理保护工作。
  八是双拥工作。做好双拥工作规划、政策并监督实施,支持军队开展相关工作,协调驻地部队开展拥政爱民活动,组织开展双拥共建和创建双拥模范城活动,协调促进随军随调家属就业创业。
  主持人:对应上述这些职能,一年来我们重点做了哪些工作?
  高娃局长:自年初以来,旗退役军人事务局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于退役军人服务管理保障工作的重要指示精神,在旗委、旗政府的坚强领导下,在军地相关部门支持下,围绕基层基础、退役安置、抚恤优待、褒扬纪念等工作任务,全力高效组建机构、扎实推进重点工作,各项工作平稳起步、扎实推进,取得了明显的成效。
  (一)全力推进退役军人服务保障体系建设。一是推动成立旗乡村三级退役军人服务中心(站)。截至目前,我旗旗乡村三级退役军人服务中心(站)全部挂牌成立有序运转。二是加强服务中心(站)规范化建设。按照上级要求,安排全旗各级退役军人服务中心(站)将领导组织、职能职责、工作制度等内容上墙,进一步强化制度化建设。同时对照退役军人服务保障机构“五有”标准和要求,对各级服务中心(站)在机构设置方面、编制配备、人员力量、经费保障等方面都进行了安排,截至目前,全旗各苏木乡镇(街道)和嘎查村(社区)退役军人服务站站长及工作人员均已到位。
  (二)着力开展退役军人和其他优抚对象信息采集工作。为全面摸清退役军人和其他优抚对象底数,更扎实的做好服务保障工作,当前信息采集的阶段性工作已全部完成。
  (三)扎实组织落实光荣牌悬挂工作。根据国务院、自治区有关通知要求,4月份我局启动了烈属、退役军人等家庭集中悬挂光荣牌工作。在此前信息采集工作的基础上,全旗已通过集中悬挂和入户悬挂等方式完成了相关工作。体现了党和政府对退役军人和军人家属的关心和关爱,增强了他们的荣誉感和自豪感。
  (四)进一步加大优抚安置政策落实工作力度。一是严格优抚对象申报审批程序。按照优抚对象申报审批流程,及时上报新评定残疾等级和残疾军人换证、带病回乡退伍军人、60周岁以上农村牧区籍退役士兵生活补助等,截止目前,共完成150名优抚对象的生活补助审核上报工作。二是做好义务兵家属优待金统计核实发放工作。按照义务兵家属优待政策,认真核实统计2017、 2018年入伍的义务兵相关入伍信息,并通过“一卡通”为其家属发放了义务兵家属优待金。三是按季度足额发放抚恤生活补助。有效地保障了优抚对象的基本生活。
  (六)全面启动自治区双拥模范旗争创工作。按照国家、自治区双拥办关于双拥模范城创建考评相关要求,5月份我们组织全旗各相关部门召开了创建双拥模范城工作会议,就我旗争创全区双拥模范旗“四连冠”工作进行了安排部署和任务认领。随后我们牵头重新调整了旗双拥工作领导小组,按照我旗2019年的双拥工作思路和安排,我们积极开展各类双拥活动。
  主持人:感谢高娃局长的精彩讲解,也祝福旗退役军人事务局为我旗经济社会高质量发展、大局和谐稳定做出更多更大的贡献。我们的栏目已经接近尾声,再次感谢高娃局长的到来。
  高娃局长:感谢大家对退役军人事务工作的关心和支持,也希望大家多提宝贵意见,谢谢大家。
  主持人:谢谢各位,今天我们的访谈到此结束,各位网友,我们下期再见。
【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭