珍惜土地资源 建设美丽家园

主持人:各位网友大家好,今天是第28个全国土地日,我们有幸请到巴林左旗国土资源局张浩明副局长做客本期在线访谈栏目。下面请张局与大家打个招呼。
嘉  宾:主持人好,大家好。在今天这个特殊的日子里能够成为我们在线访谈的嘉宾感到荣幸之至。同时也感谢大家对国土工作的关注与支持。
主持人:好的,谢谢张局。目前,随着土地制度改革的不断深化以及实施乡村振兴战略意见等系列文件的发布,我旗国土部门在支持特色产业发展,促进农民增收致富中重点突出了哪些工作?
嘉  宾:笤帚苗产业是我旗的特色产业,为有效促进产业发展,我局以《巴林左旗关于推进笤帚苗产业发展的指导意见》为指引,认真贯彻落实旗委、旗政府“以脱贫攻坚为统领、聚焦乡村振兴战略、挖掘笤帚苗产业发展潜力、夯实产业发展基础、合理规划产业布局”的总体思想,加大土地整治投资力度,全面向特色产业倾斜。今年将重点支持十三敖包镇宝泉村、双龙村等9个村合计11485亩旱耕地,哈拉哈达镇北房身村、全胜村等8个村合计19472亩旱耕地,林东镇龙凤沟村、罕吐柏村等5个村合计11498亩旱耕地实施土地整理,每亩投资1000元,合计投资4245.2万元。整治后的土地全部成为水浇地,可有效提升单产水平和质量,实现提质增效。后续将以上述三个镇为中心辐射其他乡镇,未来三年将实施土地整治15万亩,投资1.5亿,土地整治每亩年增收200元,年均增收3千万元。目前在建的巴林左旗碧流台镇四方城漫撒子沟门村等三个土地整治项目总投资1264.7万元,整治土地面积9382亩,已有两个项目进行了验收,剩余项目将于7月底前完成验收。
主持人:我旗部分地区地质条件相对薄弱,属地质灾害易发区,那么我们在地质灾害防治、打造秀美环境上做了哪些工作呢?
嘉  宾:首先加强对地质环境的恢复治理力度,尤其是对七锅山地质公园、辽祖州、祖陵、洞山风景区、沙那水库、老爷洞沟等我旗重点旅游景区周边的地质环境进行排查,严防地质灾害的发生,减少群众生命和财产的损失,保护自然生态环境。下一步将对富河镇刘家湾泥石流地质灾害项目实施整治,项目总投资669万元,现正在进行专家组二次评审,项目有望在7月初开工建设。项目实施后,可排除刘家湾等两个自然村的地质灾害的威胁,疏通河道,保护下游基本农田免遭破坏。我们还将继续加强对绿色矿山建设的投资力度和对重点景区周边地质灾害隐患点的治理,保护环境,刻不容缓。
主持人:谈到地质,就不得不提地质遗迹,地质遗迹是自然界留给人类珍贵的财富, 同时也是一种不可再生的自然资源。我旗地质遗迹类型丰富、历史悠久,在开发地质遗迹促进全旗旅游发展方面,我们做了哪些?
嘉 宾:我旗境内的查干哈达苏木七锅山天然锅穴群,地质历史漫长、构造复杂、自然景观独特、生态环境优美、形成了特色鲜明、极具观赏性和科普性的自然景观。该岩臼群于2012年被评为旗级地质公园,2014年经自治区国土资源厅批准同意命名为“内蒙古巴林左旗七锅山自治区级地质公园”,2017年12月经国土资源部批准同意该公园具备申报国家级地质公园资格。为切实做好地质遗迹的保护和宣传工作,充分发挥地质公园重要的旅游功能,带动地方旅游行业的发展,自治区国土资源厅已分期对七锅山自治区级地质公园投入620万元(第四期投资120万元,正在评审中)进行了保护和开发,建设了部分基础设施。2018年计划申请投资560万元对景区内设施进行建设,包括景区内的栈道、广场主碑、副碑建设,解说牌,标志牌、导游路线图等。下一步还将继续申请上级加大对七锅山地质公园的投入力度,完善景区的相关的基础设施和增加旅游的项目,引导周边农牧民积极投身到旅游产业中来,通过设立特色蒙古包餐饮,博克、骑马、射箭等蒙古族传统项目吸引外地游客,还可增加就业人员、拓宽就业渠道、提高农牧民收入。
主持人:好的,因为时间关系,我们的栏目已经接近尾声,感谢张局的精彩的讲解,再次感谢张局的到来。
嘉  宾:感谢大家对国土工作的关心和支持,也希望大家多提宝贵意见,谢谢大家。
主持人:土地是国家的命脉,也是社会发展的根本,让我们共同珍惜土地资源,携手建设美丽家园!谢谢大家,我们下期再见。
【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭