全域旅游访谈


  主持人:各位在线访谈的观众朋友大家好,欢迎收看本期的在线访谈,今天我们邀请到的是巴林左旗文体旅游局佟彩花局长做客本期栏目。下面请佟局与大家打个招呼。
  佟局长:主持人好,观众朋友们大家好。非常荣幸能够做客在线访谈栏目。
  主持人:巴林左旗依托全世界具有唯一性的“契丹辽文化”资源和优美的自然风光,一直大力发展文化旅游事业。请问佟局长,我旗旅游资源的概况是怎样的?
  佟局长:巴林左旗位于赤峰市北部,总面积6644平方公里,总人口36万。这里自然条件优越,历史文化底蕴深厚,是国家确认的文物大旗(县)。有国家4A级景区1个,2A级景区3个,国家重点文物保护单位6个。2018年接待游客113.7万人次,实现旅游收入16.6亿元。
  主持人:今年以来,我旗积极创建自治区级全域旅游示范区工作,请问佟局长,创建自治区级全域旅游示范区有怎样的意义呢?
  佟局长:自治区级全域旅游示范区的打造是指把巴林左旗当作一个大的旅游景区,实现各行业融入其中,各部门齐抓共管,全城居民共同参与的发展状态,充分利用我旗辽文化、自然景观、笤帚苗等特色产业等独特的吸引点为游客提供全方位的体验需求。全域旅游所追求的不再停留在旅游人次的增长上,而是旅游质量的提升,最终全面推动产业建设和经济的发展。列入全域旅游示范示范区的旗县,可以享受到国家和自治区的相关政策及资金支持。
  主持人:那我旗为了创建自治区级全域旅游示范区,有哪些做法呢?
  佟局长:旗委、旗政府坚持把创建全域旅游示范区作为推进文化、旅游高质量融合发展的重要抓手,因地制宜地把发展文化旅游产业作为农牧民脱贫致富的重要途径,真正实现了经济、社会、生态三个效益的协同融合,不断开创了全域旅游发展新局面。具体做法总共分为八个方面。
  一是加强组织领导,创新全域旅游体制机制。我旗成立由旗长任组长的全域旅游示范区创建工作领导小组,制定出台《巴林左旗创建全域旅游示范区工作实施方案》,设置全域旅游示范区创建工作办公室,形成了“主要领导挂帅、分管领导负责、多个部门联动”的良性工作机制,为全域旅游示范区创建工作提供坚强保障。
  二是优化政策保障,创造全域旅游发展环境。我旗紧扣“北方生态文明和辽文化传承的核心”目标,创新全域旅游发展的思路,编制了《巴林左旗全域旅游发展规划》。以“全地域”为出发点、“全要素”为突破点、“全领域”为撬动点、“全服务”为支撑点,集全旗之力全面推进全域旅游发展。
  三是提升服务能力,补足全域旅游发展短板。我旗着眼于夯实交通运输基础,在“集通铁路”、“省际大通道”东西大动脉和贯通南北的国道303线、国道305线优越的交通优势基础上,谋划实施大交通发展战略,境内各等级旅游公路星罗棋布,“上京通用机场”项目稳步实施,火车站—公共汽车站接驳畅顺,城乡一体化公共服务通道全面打通。
  四是完善供给体系,助力全域旅游蓬勃发展。我旗围绕打造“契丹辽文化旅游王牌”和“契丹辽文化国际旅游目的地”两大战略目标,全力增强文化旅游核心竞争力。全面建成“南部契丹辽文化体验区”和“北部生态自然风光展示区”两大核心片区,文化旅游产业供给体系日趋成熟,产业融合呈现蓬勃发展新格局。
  五是强化安全监管,创造全域旅游放心环境。我旗积极推动文化旅游体育执法单位与市场、公安、法院等采用联合执法检查制度,协调交通、应急等部门,共同监管旅游市场,形成了“政府统一领导、部门依法监管、企业主体负责”的安全责任体系和工作机制。正在建设的大数据中心和智慧管理平台,为全域旅游提供强有力的安全保障。
  六是坚持生态优先,推动全域旅游绿色发展。坚决贯彻落实习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的重要指示和考察内蒙古时的一系列重要指示精神,以“生态保护红线、环境保护底线、资源利用上线、环境准入负面清单”为原则,开展草原生态保护补助奖励政策,不断加强生态文明建设。
  七是注重品牌打造,助力全域旅游跨越发展。我旗是契丹辽文化发祥地,辽文化资源有垄断优势。“辽上京”品牌凸显价值,“辽上京博物馆”建筑古朴恢弘,藏品为契丹和辽文化之最。中央电视台“我爱畅游”栏目开展文化旅游宣传推介活动,中国契丹辽文化节享誉国际,成功举办2019年环巴林左旗国际公路自行车邀请赛等多个国际性大型文化旅游活动。对外宣传促销形成了“政府搭台、企业唱戏、群众受益”的局面。
  八是持续创新引领,全域旅游建设在路上。未来的巴林左旗全域旅游将在坚持保护第一和可持续发展的基础上,通过适度开发和严格保护,进一步维持生态平衡,优化和美化生态环境。最终把巴林左旗建设成为景色优美、文化深厚、功能齐全、布局合理、生态环境和人居环境一流的国家级全域旅游示范区。
  主持人:感谢佟局长的精彩讲解,也祝愿我们自治区级全域旅游示范区能够早日创建成功。我们的栏目已经接近尾声,再次感谢佟局长的到来。
  佟局长:感谢大家对文体旅游工作的关心和支持,也希望大家多提宝贵意见,谢谢大家。
  主持人:谢谢各位,今天我们的访谈到此结束,各位网友,我们下期再见。
【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭