政策解读

  您当前的位置是:  首页 > 政民互动 > 政策解读

拒绝高利诱惑,远离非法集资——致巴林左旗人民的一封信

全旗广大人民群众:

    近年来,各地非法集资案件高发频发,非法集资手段不断翻新,众多参与者蒙受重大经济损失。为防范和打击非法集资,根据旗处置非法集资领导小组工作部署,我旗正在开展防范非法集资宣传教育活动。现将社会公众密切关注的一些预防非法集资知识告知如下:

      
一、非法集资是什么?

非法集资,即指法人、其他组织或个人,未经有关部门依法批准,通过公开宣传承诺给付回报,向不特定社会公众筹集资金的行为。从以往查处的非法集资案件来看,不法分子往往通过编造“天上掉馅饼”、“一夜成富翁”的神话,许诺高额回报,引诱社会公众上当;通过注册合法的公司或企业,编造虚假项目,欺骗社会公众投资。

 
二、如何识别非法集资?

非法集资通常用合法形式掩盖非法目的,具有一定诱惑性和欺骗性。具体可以通过以下几点识别:一是看套路。非法集资活动经常会打着响应国家政、创新营销模式、支持实体企业发展等旗号,以投资理财机构、P2P网络借贷平台、有色金属交易所、科技网络公司、金融租赁、汽车租赁等为依托,进行虚假宣传。二是验资质。在参与投资理财时,要看机构是否有金融管理部门的金融业务许可证,只有营业执照不代表该机构可以吸收资金、投资理财。三是比收益。相比银行贷款利率和普通金融产品的回报率,多数情况下明显偏高的投资回报很可能就是投资陷阱。四是多咨询。广大市民可通过政府网站,查询相关企业是不是经过国家批准的合法的上市公司,是不是可以发行公司股票、债券、国家规定的股权交易场所等。如果不具备发行、销售股票、出售金融产品以及开展存贷款业务的主体资格,就不得开展相关业务。五是慎决策。对亲朋好友低风险、高回报的投资建议和反复劝说,要多与懂行的朋友和专业人士商量、审慎决策,防止成为其发展的下线目标。特别是中老年人面对高额回报的宣传时,特别需要提高警惕,不要轻信,投资前要和子女或朋友商议,及时识别风险。六是强理性。增强理性投资意识,坚信“天上不会掉馅饼”,不能因所谓的“高返还”动了贪小便宜的念头。高投资往往伴随着高风险,不规范的经济活动更是蕴藏着巨大风险。
    
三、目前我旗合法吸收存款的机构有哪些?

我旗可以吸收公众存款的正规机构有:农业发展银行、工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、邮政储蓄银行、包商银行、农村信用社各营业网点。

除此之外,各类组织或个人都不得吸收公众存款。如:各类小额贷款公司只贷不存)、担保公司、典当行、民间借贷服务公司、农民专业合作社、投资公司、投资咨询公司、财富管理公司、资产管理公司、金融租赁公司、汽车租赁公司、私募股权、信用中心、银联商务以及所有P2P网络借贷平台(如XX贷、XX金融、XX财富等),均不能向社会公众吸收存款。上述组织如果违反国家有关法律法规规定,利用网络、短信、传单、推介会等各种公开宣传方式,以承诺高额回报、保证本金收益、现场返现送礼等为诱饵,要求以现金支付、向个人账户转账等方式,向不特定人群吸收资金,可能形成或诱发非法集资风险,广大人民群众要积极向有关部门举报,共同维护我旗金融秩序。
    
四、参与非法集资的后果是什么?

   根据我国法律法规,因参与非法集资活动受到的损失,由参与者自行承担,在取缔非法集资活动的过程中,地方政府只负责组织协调工作。这意味着一旦社会公众参与非法集资,参与者存在损失本金、风险自担、法律不保护的高风险隐患。

  巴林旗处置非法集资领导小组呼吁广大群众要切实增强法律意识和风险意识,谨慎选择投资理财渠道,谨防投资陷阱,“珍惜自己的血汗钱、保卫父母的养老钱、守住子女的读书钱,拒绝高利诱惑远离非法集资”。广大群众一旦发现身边存在非法吸收公众资金等违法行为,请及时向旗处非办或公安部门举报!
    值此新春佳节来临之际,祝愿广大群众身体健康,阖家幸福!
    巴林左旗处非办非法集资线索举报电话:0476-7862916

 


                                                                     巴林旗处置非法集资领导小组办公室
                      2020年1月22

 



扫一扫在手机打开当前页

相关文章