政策解读

  您当前的位置是:  首页 > 政民互动 > 政策解读

巴林左旗金融扶贫政策解读
1.什么是金融扶贫小额信贷
  金融扶贫小额信贷是专门为建档立卡贫困户获得发展资金而量身定制的扶贫贷款产品,是旗扶贫办与金融机构合作,金融机构按照借款规模安排信贷资金并发放贷款。
  2.金融扶贫小额信贷合作银行
  巴林左旗信用联社是金融扶贫小额信贷合作的金融机构。
  3.金融扶贫小额信贷类型
  金融扶贫小额信贷有2中类型,一是农牧户贷,二是龙头企业贷。
  4.农牧户贷简要内容
  (1)贷款对象。巴林左旗内信用良好、有贷款意愿、有就业创业技能的建档立卡贫困户,对已经脱贫的建档立卡贫困户,在脱贫攻坚期内保持扶贫小额信贷支持政策不变,力度不减。
  (2)贷款用途。金融扶贫小额在贷款应用于借款人生产性流动资金,重点扶持笤帚苗、肉驴、肉牛和设施农业等特色产业。不得用于基础设施建设,不能用于盖房子、娶媳妇、还债、不得冒名转借以及用于吃喝等与增收脱贫无关的支出,以及股市、证券投资,房地产开发,其他权益性投资或国家有关法律、法规和规章禁止的投资行为。
  (3)贷款额度。根据建档立卡贫困户需求,每户最低贷款额度1000元,最高贷款额度不超过5万元。
  (4)贷款条件。免担保免抵押。
  (5)贷款利率。金融扶贫小额贷款利率,按照国家现行政策标准执行一年期基准利率(4.35%),如人民银行政策调整,按相关要求执行。
  (6)贷款周期。自2018年1月1日起,金融扶贫再贷款借款合同期限最长不超过1年,到期继续使用贷款的,可在还本付息后按照原程序继续借贷,到2020年末政策不变。
  (7)还款方式。按约定还本付息,按年结息,到期还本付息。
  (8)贴息政策。对建档立卡贫困户按规定使用贷款的享受全额贴息,对于逾期未偿还贷款、不按照贷款用途使用贷款的贫困户不给予贴息补贴政策,并收回贷款本金。
  (9)贴息时间。贴息采取先收后补方式,及地方法人金融机构按合同约定向借款人正常收取贷款本息,借款周期结束后(例:2018年借款的农牧户,贴息年度是2020年),由旗扶贫办按年汇总核实,经旗扶贫办同财政局审核后每年补贴一次。
  (10)贫困户到期不偿还贷款后果。一是得不到财政贴息;二是不良信用记录上银行“黑名单”,在农户信用信息系统中留下不良记录;三是影响本人及家庭成员以后的货款;四是影响所在嘎查村的信用等级评定和贷款;五是扶贫小额信贷是银行贷款,不是“五保"、“低保"等财政补助,借款人必须按时付息还本,借款人违约要承担相关法律责任。
  (11)贫困户如何选择发展项目?
  贫困户可以与帮扶责任人、驻村工作队、村两委、第一书记等共同协商选择适合自己发展的项目。
  (12)公示公告。贷款情况将在旗、苏木乡镇、嘎查村三级公告公示,持续接受政府、银行和社会监督。
  5.企业(大户)贷简要内容
  (1)申贷条件。辖区内带动50户以上贫困户的扶贫龙头企业,带动20户以上贫困户的家庭农牧场、农牧业大户、农牧民专业合作社,并承诺实现带动贫困户每户每年增收2000元以上。
  (2)贷款额度。金融机构按照市场化原则,根据其提供抵押担保情况、生产经营情况、偿债能力、贷款真实需求、信用状况以及带动贫困户数量等因素确定额度。
  (3)贷款利率。按照国家现行政策标准执行一年期基准利率(4.35%),如人民银行政策调整,按相关要求执行。
  (4)贷款期限。自2018年开始至2020年。
  (5)贷款贴息。贴息期与贷款期一致,完成带贫机制和实现贫困户增收额度的,按年给予企业(大户)3%利率贴息。
  6.嘎查村党支部书记、第一书记、驻村干部工作职责
  (1)负责扶贫小额信贷政策的宣传发动,提高建档立卡贫困户的知晓度,把扶贫小额信贷作为帮扶建档立卡贫困户脱贫的重要工作内容。
  (2)对贫困户资金需求进行摸底,帮助贷款贫困户提出项目建议,为贫困户发展产业提供参考依据,引导贫困户申请贷款。
  (3)对扶贫小额信贷全过程跟踪监督,还要通过实地查看、走访农户开展定期监测,协助核实贷款贫困户情况和贷款回收,监督贷款贫困户资金使用,为贫困户提供市场信息等。
  (4)组织开展扶贫小额信贷监测评估;协助做好建档立卡贫困户帮扶规划,落实好干部驻村帮扶措施;接受和处理扶贫小额信贷信访等。

附件:

收藏】 【打印】 【关闭

相关文章