互动

与政府沟通

网上信访

  您当前的位置是:  首页 > 政民互动 > 网上信访

信件详情

信件编号 20191014b53b 状态 已办结
信件标题 三山乡贫困户种植药材有哪些优惠政策? 受理时间 2019-10-14
信件内容 三山乡贫困户种植药材有哪些优惠政策?
回复内容 旗委旗政府及三山乡党委政府在中药材产业发展方面本着因户施策、自主自愿的原则,制定了一系列政策带动三山乡贫困户以不同方式加入中药材产业,并在中药材产业中不断收益。一是针对有劳动能力及有一定资金基础的贫困户,利用产业扶贫资金进行帮扶持,每亩补助种苗款的30%,企业和合作社为种植中草药的贫困户每亩赊欠50%,贫困户每亩只投20%,在技术服务和销售方面,由公司及合作社负责全程技术指导,在销售方面公司与合作社与每一个贫困户签订中草药回收合同,回收药材时扣出赊欠50%的种苗款,这大大降低了贫困户种植成本及风险,确保贫困户通过中药材种植取得实实在在收益。二是针对年老及多病状况的丧失劳动力的贫困户,一方面在三山乡惠美中药材种植合作社与赤峰汇德中药材有限公司共建的1万余亩中药材种植项目区土地内优先流转,按承包时间及土地面积给予贫困户土地承包费用,并按照高于平均土地租赁费30%的价格租用土地,项目区内平均租赁费用为300元/亩,给予贫困户的土地租赁费用平均为390元/亩,贫困户平均每户流转10亩土地,每户每年稳定增收900元,另一方面将2018年扶贫砍块资金共计266.8万元投到三山乡惠美中药材种植专业合作社与赤峰市汇德中草药有限公司作为资产收益项目,以年利率利率8%进行贫困户资产受益,每年产生21.34万元收益,为全乡约500名无劳动能力或丧失劳动能力建档立卡贫困人口在实施政策兜底的基础上,通过资产受益的方式年人均收入增加了427元左右。
回复时间 2019-10-17
部门