文化遗产

  您当前的位置是:  首页 > 走进左旗 > 旅游左旗 > 文化遗产

巴林左旗辽上京遗址

  辽上京遗址位于我旗林东镇南郊,地处乌尔吉沐沦河(辽称狼河)与沙里河(辽称南沙河)二水之间,是辽王朝在中国北方游牧民族广阔草原上建立的第一座都城,以城郭建设宏伟壮观、建设遗址分布密集、文化积淀丰富而著称于世,又以其是目前国内保护最好的大遗址而引起国内外的关注。1961年3月4日由国务院公布为全国重点文物保护单位,当时国家公布的首批文物保护单位全国共180处,辽上京遗址是其中之一。

  辽上京遗址城郭总面积5.9平方公里,城垣为土筑,北为皇城,  南为汉城,两城连接呈“日”字形,南北长2.8公里,东西宽1.8公里。公元1120年被金攻占,元代以后逐渐废弃。

  皇城:城址呈不规则六边形,西墙两端略内收。南北长1.65公里,东西宽1.8公里,面积2.9平方公里。城墙高大厚重,高6至10米,夯层清晰坚实,城墙横断面略呈梯形,顶宽2米左右,底宽约40米。外壁现存马面42个,有东西北三门。城内中部偏北有一高大堆积,是大内遗址所在,开皇、安德、五峦诸殿址皆在此。在大内东南约600米处,立有一赫赭色砂岩雕制的观音像,首部无存,现残高毛2米。观音石刻西侧有石刻龟跌一具。

  汉城:汉城接筑于皇城南侧,间以一墙之隔。南北长约1.15公里,东西宽1.8公里,面积2.1平方公里。城墙夯土版筑,东墙被包于大新庄村内,西墙保留有一门址。

  南北二塔:南塔距辽上京遗址十华里,座落在今帐房山北一座小山(辽称石盆山)的尾端。此塔为八角七层密檐式空心砖塔,高25.5米。台座边长3.8米。塔身有拱门、佛龛,塔身各面嵌有赭色石质和砖质浮雕,计有佛、飞天、菩萨、道士、小塔等,雕刻造型姿态各不相同,细腻逼真,刀法刚劲,是目前辽代最为珍贵的石刻作品。北塔为六角五层密檐式,高13米,台边长2.4米。关于南北二塔,有一个美丽的传说。据说辽上京下面压着一条土龙。头在北山,尾在南山,只有修两座塔,压住土龙的首尾,上京才能安定,大辽江山才能长治久安。

  小城:位于皇城西墙外1200米处,旱河东岸。小城平面近似方形,长宽约300米,城墙为夯土版筑式,夯层15-16厘米。


附件

收藏】 【打印】 【关闭

相关文章