文化遗产

  您当前的位置是:  首页 > 走进左旗 > 旅游左旗 > 文化遗产

辽代韩匡嗣家族墓地

  辽韩匡嗣家族墓地位于巴林左旗白音诺尔镇的白音罕山上。白音罕山主峰海拔1724.3米,南北走向13公里,东西宽8公里,两翼山梁环抱,形成一个独立宽阔而又封闭的区域。韩氏家族墓地就位于白音罕山南坡地势相对平缓之地,墓地东南方,距墓地约5000平方米,成排的建筑基址清晰可辨,地表还散布着许多辽代砖、瓦、石灰、覆盆形石柱遗迹以及一些陶瓷片等到遗物。墓地东南距辽代古城四方城址15公里。

 韩匡嗣家族墓地周边环境(李映华 摄影)

  韩氏家族墓地依自然环境可分为两个区域,即西沟和北沟,两区之间有一道山梁相隔。西沟区发现有20多座墓葬,似一条淡淡的弧线,分布在山梁南坡各处;北沟即韩匡嗣墓区,墓地坡下有一条石砌墓园石墙环绕,站在墓地,能眺望到极远处的群峰和沟壑。这里林木茂盛,獐狍野鹿成群,山坡下草场宽阔,水草丰美,山门外平川沃野,景色秀美。


附件

收藏】 【打印】 【关闭

相关文章