乡镇动态

  您当前的位置是:  首页 > 政府资讯 > 乡镇动态

碧流台镇:众志成城打好春季森林草原防火攻坚战

  当前,正值火灾易发期,尤其清明节前后祭扫活动多,野外火源点多面广,风险隐患突出。碧流台镇党委本着“下先手棋、打主动仗”的工作思路,扎实做好“真、实、严、广”四个方面的功课,以高度的责任感做好森林草原防火的每一项工作,为全镇经济社会发展营造了安全稳定的环境。
  立足实战,防火演练求真。3月20日上午9时,碧流台镇春季森林草原防火演练在镇政府西山角下拉开了序幕,镇负责人作为此次演练总指挥宣布演练开始。突然,火势借着风势,席卷而来。由60名消防人员组成的应急扑火分队迅速抵达现场,经过火场前期勘查,前线指挥员决定徒步接近火场,用两翼合围战术,使用风机和二号工具从侧翼突破火线。随后,扑火队员采取强攻推进、递次超越等战术配合扑灭明火,将明火扑灭后,水车跟进,用高压水枪喷射,现场的浓烟慢慢散去,火势得到了控制。为确保火线20米无烟点,扑火队员采取拉网式排查方式,对火场进行清理。在火场清理完毕后,上报总指挥撤离火场。整个演练持续40分钟,在真打实练中提升了全体参演人员的技战术水平。此后,在镇组织的4次扑火行动中,应急分队都取得了骄人的战绩。
  找准短板,防火措施求实。碧流台镇党委坚持问题导向,不断完善各项措施,做到队伍建设到位、装备配备到位、培训演练到位,确保关键时候拉得出、冲得上、处置好、打得赢。以“管住人”“管住火”为抓手,锁定防范胜于救灾的理念,将全镇划分为十二个森林草原防火责任区,实行镇领导包村,村干部、党员、村民代表包户,进一步下沉领导干部力量,扎实做好森林草原防火工作。安排全镇106名生态护林员担任“瞭望员”,织密织严村组防控网。对重点时段、重点部位实行24小时严防死守,做到山有人巡、路有人守、林有人护、烟有人查、火有人扑。
  健全制度,防火问责求严。层层签定防火责任状,重点压实镇、村、组的主体责任。严格落实领导带班和防火分队值班制度,确保领导不缺位,岗位不缺人,责任不脱节。成立由镇分管领导任队长的镇森林防火督查队,紧盯重点林区、高风险区、火灾多发区等重点区域,聚焦检查预防措施、应急准备、防火责任落实等情况,推动各项防控措施落实落细。制定防火责任追究实施细则,对发生的每起火灾,既查明原因,又查清责任,对预防不到位、处置不得力、报告不及时的干部从严追责问责。
  实功实做,防火宣传求广。充分利用广播、网络、悬挂横幅、固定标语、宣传车下乡、明白纸入户、防火课进学校等手段广而告之。积极引导群众移风易俗、破险迷信,采取献花、植纪念树、网上祭祀等形式寄托哀思。加大防火政策法规、安全用火知识、紧急避险常识等宣传力度,阐明非法野外用火危害,做到护林防火家喻户晓,人人皆知。

扫一扫在手机打开当前页

相关文章