乡镇动态

  您当前的位置是:  首页 > 政府资讯 > 乡镇动态

巴林左旗三山乡2020继推中草药主导产业
  为进一步推进三山乡药材特色主导产业高质量发展,打造“药材之乡”工作目标。三山乡党委、政府邀请多年种植中草药并有丰富经验的乡土专家范智、赵继新两位老师对三山乡7个行政村的中草药种植户进行了7场14课时的产业技能培训,参加培训人员达200多人。
  中草药广植于我国贫困地区,是关系国计民生的战略性资源,也是我国农村贫困人口重要的收入来源之一。提高质量、促进增收脱贫为核心的中草药产业扶贫机制,无疑是调整农业结构、增加农民收入、打赢脱贫攻坚战的重要举措。近年来三山乡中草药种植成为越来越多的贫困群众的“致富链”,由外在输血变内在造血,带动贫困户自食其力、脱贫致富。与此同时,三山乡党委、政府争取京蒙帮扶资金,建设中草药种切片厂,有效助力精准扶贫。各项措施相继推出,助力中草药主导产业迈向新台阶。
  打造赤峰市北部地区药材基地,形成产业精准扶贫新格局。着力建设示范基地,多措并举支持农牧民转变种植思想以大户带小户、非贫带贫困的形式建设中草药产业扶贫示范基地,打造中药材规模化共建共享机制。
  培育一批经营主体,提升产业精准扶贫成效。培育经营主体,支持发展规模适度的中草药种养大户。推动农企联结,完善订单带动、“企业引领+合作社、大户带动+分户种植”的利益联结机制。
  出台政策搭建平台,支撑扶贫产业可持续发展。以充分发挥农业服务中心等服务机构的作用,土地深松、深翻项目向中草药种植户倾斜;出台政策凡在三山种植中草药并带贫增收的群众、大户和合作社,均可享受专项补贴等方式为中药材产业精准扶贫提供服务。政府协调经济合作社与种植户签订订单收购合同,保障稳定销售渠道。对带贫机制的主体给予支持;构建技术培训平台,对各级技术推广机构和技术人员开展培训,建立农技服务精准到户机制。

扫一扫在手机打开当前页

相关文章