乡镇动态

  您当前的位置是:  首页 > 政府资讯 > 乡镇动态

查干哈达苏木在疫情防控期间 抓好脱贫攻坚工作
  今年是全面建成小康社会和打赢脱贫攻坚战的收官之年,时间紧迫,任务艰巨。查干哈达苏木党委进一步落实战时机制,坚持联防联控,既要坚决打赢疫情防控阻击战,又要奋力打好脱贫攻坚战,努力做到“两战”并重,确保双胜双赢。
  一、全面谋划部署,明确脱贫攻坚工作思路。学习贯彻习近平在决战决胜脱贫攻坚座谈会上讲话精神,围绕完成剩余贫困人口脱贫任务、全面解决“两不愁三保障”突出问题、进一步巩固脱贫攻坚任务等6个方面,制定了《查干哈达苏木2020年度脱贫攻坚工作重点工作》,并对脱贫攻坚阶段性工作进行任务分解,确保各项工作落到实处。
  二、有序复工复产,解决贫困人口就业难题。主动作为,切实做好企业、个体工商户等有序复工复产。苏木境内2家扶贫车间,41个商店和32家养殖场等其他个体工商户恢复运营。2家扶贫车间内13名贫困人口稳定就业,收入得到保障。积极引导群众合理选择外出务工地点,截止目前,外出务工189人,其中贫困户17人,计划外出务工233人,其中贫困户55人。
  三、紧盯目标任务,推进各类项目尽快落地。坚持以新发展理念引领高质量发展。积极谋划和争取了康同万头肉牛标准化养殖场、肉牛胚胎技术示范基地、桃石山水库、东哈达英格嘎查特色小镇建设等项目,引导牧民转变观念,促进产业结构优化。目前,各类项目正在做好前期准备工作。
  四、聚焦群众难点,化解牧民生产困难问题。苏木党委有序推进春耕备耕、土地流转、春糕保育等群众生产生活关切问题,做到村村有序、家家计划。通过牧民养殖专业合作社、牲畜交易市场,近期牛出栏100余头,羊出栏1000余只,有效解决了农畜产品销售困难问题。疫情期间帮扶责任人通过电话、微信,了解贫困户生产生活情况,鼓励贫困群众开展居家生产,在家制作旅游产品,做好春糕保育工作,确保疫情期间不返贫,不倒退。

扫一扫在手机打开当前页

相关文章