乡镇动态

  您当前的位置是:  首页 > 政府资讯 > 乡镇动态

白音勿拉镇“123”工作法 扎实推进“双线作战”
  面对疫情和发展的双重考验,白音勿拉镇采取“123”工作法,攻守有度推动疫情防控和经济社会发展“两手抓,两不误”。
  一、突出“一核”党建引领。始终把党建引领作为落实一切工作的“定盘星”,切实发挥基层党组织领导核心作用。一是强化主体责任落实。分镇党委、嘎查党支部两个层面召开会议安排部署上级决策部署,实行科级领导干部包村“双负责制”,并通过微信、“学习强国”推送相关政策信息800余条,确保双线任务统筹落实。二是突出“尖刀”作用发挥。由党员带头组成的53支疫情防控“尖刀班”就地兼任“产业政策宣传小分队”,及时向群众宣传复工复产、发展生产方面最新政策,带头参加肉牛品种改良、春耕备耕等工作。三是注重驻村工作队协同作战。驻村工作队在协助嘎查做好疫情防控工作的同时,重点做好贫困群众受疫情影响情况排查、新申报小额扶贫贷款、土房核实统计等工作,并着手落实脱贫攻坚全面摸底排查工作。
  二、统筹“双线”协同推进。贯彻落实“两手抓两手都要硬”的新要求,着力提升“双线作战”成效。一是“织密”疫情防控安全线。坚决摒除侥幸心理和懈怠思维,抓细抓实网格化管理和末端管控,全镇136个网格持续加强重点人员监控,强化辖区内11家医药诊疗机构信息收集,牢牢掌握疫情防控主动权。二是“编好”产业发展保障线。坚持以人民为中心的思想,协助牧民抓好接羔保育和春季防疫工作,协调解决好春耕春种、种子化肥、农药农机、饲草饲料物流运输等方面问题,全力降低产业发展疫情影响。三是推动战“疫”发展同频共振。实行两项工作一体推进,宣传教育群众少出门少聚集、潜心居家抓好舍饲养殖,并帮助牧民算好经济账、生态账,着力引导牧民自觉走“增牛优羊”的绿色发展之路。
  三、聚力“三点”推动发展。切实抓住当前全镇发展的矛盾主要方面,找准“突破口”,着力提升高质量水平。一是破除复工复产“难点”。加大返岗利好政策宣传力度,主动服务中色矿业、鲁蒙水泥等驻地企业抓好复工复产,实现企业职工返岗复工113人,并督查指导企业做好安全生产工作,促进企业良性运转。二是聚焦脱贫攻坚“弱点”。紧盯剩余贫困人口,实施“1+4+N”帮扶模式,提升精准帮扶成效;完善6个扶贫产业项目利益联结机制,促进21名产业指导员作用发挥,补齐产业扶贫短板;认真全面摸底排查,深入研判整改,确保6月底全部完成整改。三是抓实产业发展“重点”。着眼“转方式、优结构”,实施肉牛品种改良奖补政策,实现改良品种1100余头,引进肉牛养殖龙头企业1个,培育养殖专业合作社11个,确定新增青贮玉米、紫花苜蓿种植面积1800亩,全力加快主导产业调整步伐。

扫一扫在手机打开当前页

相关文章