乡镇动态

  您当前的位置是:  首页 > 政府资讯 > 乡镇动态

碧流台镇:织牢织密特困人员供养“暖心网”
  近年来,碧流台镇民政救助工作始终将守民生保障底线作为出发点和归宿点,特别是将特困人员救助工作做为重中之重,为特困人员织牢织密“暖心网”。
  工作中,碧流台镇不断提升养老机构基本保障能力,确保有意愿入住的特困人员实现应住尽住,现已纳入集中供养特困人员39人,同时根据个人意愿,对未入住敬老院的分散供养特困人员,配备专职护理员,并签定护理员、村委会及分散供养人员“三方协议”,按要求填写护理日志,镇政府采取定期和不定期监督检查,确保分散供养人员权益得到保障。
  确保老人居住安心。为进一步改善敬老院硬件设施,2019年碧流台镇敬老院完成旱厕改造,大大提升了老人们的居住环境舒适性,解除了以往老人因入厕不便导致的安全及卫生隐患。同时按照每3人一间房的标准,每个房间都配齐电热炕、电视机、个人橱柜,并在院内放置健身器材等设施。
  确保老人吃穿顺心。为保证员民的个人身体健康,敬老院做到行李一年换新一次,换下来的旧行李由敬老院集中进行收回处理,防止老人因勤俭而舍不得用新行李。同时定期保障敬老院米面粮油、衣服鞋帽等生活物资。
  确保老人健康放心。为了能及时了解院内的老人们的健康情况,碧流台镇积极与卫生院协调合作,卫生院每周派医生到敬老院出诊,为老人们做基础的身体情况检测。同时,碧流台镇还为有劳动能力且有劳动意向的老人提供如饲养家畜等力所能及的工作。据悉,很多老人积极参与劳动中,既锻炼了身体的同时又真正实现了老有所为。
  切实开展抗疫防控。疫情期间,碧流台镇敬老院于1月25日及时实施封闭管理和职工封闭值班举措,每日消毒及监测院内老人体温,购买物资由镇民政办配送,再由工作人员消毒,做到完全隔绝病毒,保障老人健康安全。同时,对分散供养人员,要求护理员按照疫情防控要求,做好疫情防控监测,通过微信、电话等方式每天向镇民政办报备,实时掌控。
  通过不懈努力,碧流台镇完成了机构零风险、护理专业化、服务可持续要求,解决了特困人员的照料护理问题,初步实现了农村特困人员“老有所养、老有所乐、老有所依、老有所医”的目标。

扫一扫在手机打开当前页

相关文章