乡镇动态

  您当前的位置是:  首页 > 政府资讯 > 乡镇动态

花加拉嘎乡:疫情防控抓得紧 脱贫攻坚不放松

      今年是脱贫攻坚收官之年,为全面打赢脱贫攻坚战,花加拉嘎乡在抓好疫情防控的同时,积极谋划脱贫攻坚工作,统筹推进各项工作,达到疫情防控、脱贫攻坚两手抓、两手硬、两不误的成效。
    政策再宣传,春耕生产不放松。在做好疫情防控的同时,村“两委”干部、驻村工作队在做好防护的同时按照上级要求入户对贫困户劳动力再宣传就业扶贫政策,健康扶贫及教育扶贫政策,提高群众对脱贫攻坚政策的知晓率。同时紧抓春耕生产,引导贫困户在做好自身防疫的同时,有序恢复春耕生产,各村组织种植能手指导贫困户开展春季作务,不因疫情耽误农时,确保贫困户今年产业收入稳定。
    强化复工复产,提升贫困户就业率。按照疫情防控工作要求,在全力保障复工复产的基础上,加大就业扶贫政策宣传,鼓励因疫情不能外出的贫困户选择就近就业,拓宽就业面,同时按照上级文件要求,做好贫困户中有外出务工意愿和产业发展需求的摸排工作,确保贫困户务工安全顺利、收入稳定,巩固今年脱贫成效。
    再查家庭情况,精准施策保脱贫。结合旗扶贫办下发“近期扶贫工作要点”问题整改工作再部署,各村“两委”干部、驻村工作队对现存未脱贫户“两不愁三保障”情况进行了全面重新核查,以落实各项脱贫政策为基础,分类议定了发展方向和脱贫措施,特别是对老人户脱贫难度较大的未脱贫户,用就业及兜底保障各项政策落实,确保剩余未脱贫户通过产业扶持、稳定就业和社会保障顺利脱贫。
    强化帮扶举措,坚决做好防返贫。下足“绣花功夫”,对已脱贫户巩固进行再提升,针对重点脱贫监测户、边缘户进行了入户再走访,了解近期生产生活情况及今年帮扶需求,针对致贫、返贫风险议定了就业扶贫、健康扶贫、产业扶贫等后续帮扶措施。


扫一扫在手机打开当前页

相关文章