乡镇动态

  您当前的位置是:  首页 > 政府资讯 > 乡镇动态

白音勿拉镇疫情防控一线 盛开“民族团结之花”
  白音勿拉镇位于巴林左旗西北部,辖6个嘎查3个居民区,总人口6170人,其中少数民族5373人,占总人口的87.07%,是一个蒙古族为主体,汉、满、侗、朝鲜等多民族和谐共处的少数民族聚居区。2018年9月白音勿拉镇被赤峰市委、市政府评为“学习使用蒙古语文先进集体”。
  自疫情防控工作开展以来,白音勿拉镇党委、政府把狠抓疫情防控工作作为增进民族团结进步的“试金石”,在疫情防控一线培育出了一朵朵芬芳美丽的“民族团结之花”。
  一、落实责任战“疫”,坚守人民健康防线。白音勿拉镇自觉落实主体责任,各嘎查、社区落实网格责任,分别筑起了暖心蒙古包,发动辖区各民族群众在检测点进行值守,群众纷纷自愿报名成为志愿者,主动到嘎查、社区检测点参与一线防控,并爱心群众为检测点送去奶茶、方便面等物资,洁白的蒙古包见证了各民族共同战“疫”的一个个生动画面。
  二、双语宣传战“疫”,提升疫情防控知晓率。白音勿拉镇疫情防控各类宣传标语、宣传材料均用蒙汉双语印制,嘎查广播和流动广播均用蒙汉双语播放。比如:乃力珠嘎查和乌兰白其嘎查各有一个汉族自然村,宣传单实行分类发放,蒙族的给蒙语的,汉族的给汉语的,为了解释好政策还派蒙汉兼通工作人员,努力做到提升群众疫情防控知识知晓率。
  三、文化助力战“疫”,增强疫情防控意识。白音勿拉镇辖区民间艺人各展所长,积极创作蒙语诗歌、好来宝、书画,录制疫情防控抖音视频,向身边的牧民群众宣传防控知识,劝导牧民少出门、少聚集、戴口罩、勤洗手、多通风,增强群众防控斗志,坚定战胜疫情信念,形成了团结一心、从我做起、担当负责、战胜疫情的浓厚氛围。
  四、地企携手战“疫”,深化和谐共建氛围。白音勿拉镇驻地企业自觉履行社会责任,把白音勿拉镇作为“第二故乡”,与牧民群众结下了深厚的友谊。尤其面对这次突如其来的疫情,他们与牧民群众并肩作战,在抓好企业人员管控、疫情防控的同时,向镇村防控一线捐款、捐物资,积极协助推进地区疫情防控工作。截止目前,驻地企业及社会爱心人士向镇村捐款61000元,还捐助各类物资。
  疫情无情,人有情。我们坚信,通过白音勿拉镇各族人民的齐心努力,我们一定能够取得疫情防控阻击战的最终胜利,进一步牢固“民族团结是各族人民的生命线”的思维,不断谱写民族团结进步、经济繁荣发展、社会和谐稳定的精彩华章。

扫一扫在手机打开当前页

相关文章