乡镇动态

  您当前的位置是:  首页 > 政府资讯 > 乡镇动态

林东镇:始终把脱贫攻坚精准识别精准退出作为头等大事
  近年来,林东镇脱贫攻坚工作在识别过程中破除“等量识别”观念,对照“两不愁、三保障、一低于”标准,入户调查时运用“十看”法,即看柴、看米、看肉、看衣、看水、看房、看学、看病、看表、看卷,全面掌握各户生活现状、致贫原因、收支情况、发展意愿等,不断提高贫困人口识别、退出的科学性、准确性、可操作性,真正做到“符合标准户一户不落,不符合标准户一户不留”,真正把“精准”二字落实到脱贫攻坚全过程。
  在历次动态调整中,林东镇严格执行建档立卡识别和退出程序,力求做到户户程序规范,人人手续齐全,保证在起始环节奠定好工作基础。工作中,实行户户见面,逐一核对家庭基本信息情况,对不符合贫困户条件的坚决给予清退,对符合条件未纳入贫困户对象的,采本人申请,驻村工作队入户调查核实、召开村民代表会议进行评议,按照上级要求程序给予纳入。
  2018年,根据大排查大整治有关要求,对全镇建档立卡贫困人口进行再核查,对建档立卡贫困人口中有财政供养人员、有商品房、有车、有大型农机具、有工商营业执照等不符合建档立卡条件的对象按程序作出处理,核准整户清退、做稳定脱贫处理共6817人,占当时贫困人口比重近46%。从工作实效来看,调整后无上访现象发生,为精准施策夯实了基础。
  截至2019年9月,全镇建档立卡贫困户4532户9782人,其中未脱户465户853人、已脱户2940户6052人、稳定脱贫户1127户2877人,贫困村出列13个,贫困发生率由24.8 %降至1.29%。2019年9朋以来,严格标准和程序开展扶贫对象动态调整工作,届时贫困发生率将会再次下降。

扫一扫在手机打开当前页

相关文章