乡镇动态

  您当前的位置是:  首页 > 政府资讯 > 乡镇动态

查干哈达苏木全面开展森林草原防火和禁牧工作
  为巩固造林绿化成果,加快生态环境保护步伐,保护人民群众生命财产安全,查干哈达苏木根据上级文件精神,结合实际,全面开展森林草原防火和禁牧工作。
  一是加强组织领导,强化责任落实。党委政府牵头成立三级联动领导小组,制定应急预案,及时传达上级会议精神,研究部署本级工作要求,全面督查下级落实情况,确保每一项工作都到边到底,责任分明。
  二是强化宣传动员,营造良好氛围。苏木林工站通过宣传车播放、张贴禁牧和防火通告、刷写墙体标语、发放宣传资料、树立宣传牌、召集群众会议、入校园宣讲等形式,广泛宣传禁牧政策和《草原法》《森林防火条例》等法律法规,力争使宣传工作家喻户晓。
  三是加强队伍建设,提高处置能力。按照“自防为主,积极联动,相互支持,通力合作”原则,认真做好联防工作,组建防火队伍,实行网格化管理,护林员、护草员全员参与,储备扑火拖把,风力灭火机、组合工具等,每周开展实战演练,着力提升森林草原火灾综合扑救能力。
  四是加大督查力度,排查各种隐患。为抓好火源管理与禁牧管控工作。苏木制定了“八禁止”即:禁止牛羊出嘎查、禁止闲散人员进入林区、禁止野外烧火取暖、禁止放火烧荒、禁止带火种入山、禁止上坟烧纸、禁止学生、儿童进入林地、禁止一切未经批准在林地的用火行为。除常态化巡查外,还对重点禁牧区域和森林、草原防火区进行不间断巡查看护。发现有烟就查,见火就罚、肇事就抓。让禁牧防火工作有威有为。
  五是严格值班制度,落实岗位职责。加强电话值班,领导带班、保证24小时畅通。确保一旦发生火灾险情能及时处置。及时公布值班电话和值班人员名单,方便群众监督和报警,实现群防群治。

扫一扫在手机打开当前页

相关文章