乡镇动态

  您当前的位置是:  首页 > 政府资讯 > 乡镇动态

隆昌镇进一步加强秋季重大动物疫病防控工作
  为了进一步加强防控非洲猪瘟、口蹄疫、布病、高致病性禽流感、小反刍兽疫和包虫病等重大动物疫病的发生和流行,隆昌镇突出做好秋季动物集中防疫和畜产品安全生产工及消毒灭源作。
  一、全力以赴抓好全镇动物疫情排查、流行病调查,动物的防疫、检疫、畜禽存栏统计的组织、宣传工作,确保防疫密度和质量,进出畜禽必须报批报检,确保不发生重大动物疫情,协助防疫员指导养殖户做好动物的饲养管理、消毒灭源、犬包虫病驱虫后粪便销毁处理等工作。建立养殖单位(个人)是动物疫病防控的主体是第一责任人,村委会主任是组织工作责任人,村防疫员为技术工作责任人的工作机制。
  二、所饲养的畜禽按国家计划免疫项目进行强制免疫接种,按照“政府保密度,业务部门保质量”的要求,严格按免疫程序抓好秋季防疫工作,做到“镇不漏村、村不漏户、户不漏畜”,应免尽免、不留空档、保证应免密度达到100%。免疫抗体合格率全年保持在75%以上。
  三、加强产地检疫工作。畜禽引进要严格实行报批报检制度、引进前到镇动防站报批、备案,引入后24小时内进行落地报检并按要求隔离观察、环境消毒;组织和督促养殖场(户)、动物交易经纪人依法进行检疫申报和报批报检;突出做好牲畜存、出栏、调入调出情况动态管理及饲养监管工作。
  四、加大重大动物疫病防控知识的宣传力度。利用各种宣传媒介正确宣传和引导,提高养殖户自觉防控、消毒意识。随时掌握本村畜禽数量和疫情的变化,协助做好流行病学调查,发现可疑的疫情必须立即报镇动物防疫站,并按规定组织做好隔离、消毒、紧急预防等工作。


扫一扫在手机打开当前页

相关文章