乡镇动态

  您当前的位置是:  首页 > 政府资讯 > 乡镇动态

林东镇:开展贫困户劳动技能培训助力脱贫攻坚
  2018年以来,林东镇认真贯彻落实自治区、市、旗有关文件精神,本着“实际、实用、实效”的原则,结合全镇产业发展实际、市场需求和贫困家庭的培训意愿,因地制宜,开展建档立卡贫困劳动力技能提升培训,让贫困户掌握致富技能。通过一系列培训,实现了由“输血式”扶贫向“造血式”扶贫、贫困劳动力由“体力型”向“技能型”的转变,进一步提高贫困劳动力脱贫致富的技能本领,为广大贫困户脱贫致富奠定坚实基础。
  为切实开展好技能培训工作,该镇整合驻村干部及村“两委”等人员力量,精准摸清贫困户劳动力信息,对年龄结构、文化程度、身体状况、就业意愿等情况进行梳理分类,广泛宣传动员,激发广大贫困户劳动力参加培训的积极性。
  把产业实用技术培训作为提高贫困人口素质的切入点,在结合产业发展、市场需求和贫困户培训意愿的基础上,采取参观考察现场学习与课堂授课两种方式,理论联系实际,让贫困户真正学到实用的技术。
  在培训过程中,做好交流互动,对实践中遇到的问题认真分析、讲解,以保证培训效果。
  截止目前,全镇重点对食用菌、笤帚苗、设施农业、中药材和肉牛、肉驴、育肥羊、育肥马养殖繁育技术等进行了生产技能培训。共开展食用菌生产技术培训5次,450人次;笤帚苗培训21次,600余人次;拉练式考察学习和集中授课培训3次,近700人次,发放各类宣传材料1000余份。

扫一扫在手机打开当前页

相关文章