乡镇动态

  您当前的位置是:  首页 > 政府资讯 > 乡镇动态

哈拉哈达镇“四举措”强力推进危房改造工程全面竣工

  危房改造工程是脱贫攻坚工作中“十项清零达标”的工作重点,是解决贫困群众民生保障的重要举措。哈拉哈达镇立足实际,“四举措”强力推进农村危房改造工作。
  一是明确任务,压实责任。镇村两级成立危房改造工作领导小组,各村组建由包村领导、驻村工作队、村两委班子成员以及帮扶责任专项推进小组,由包村领导带队全覆盖入户,形成网格化工作合力。
  二是全面摸排,一户不漏。积极协调旗住建部门对全镇3610户住房按照门牌号逐街逐巷进行全面鉴定和政策宣传。经鉴定,安全住房3311户。危房299户,其中“四类人员”110户、一般户54户、不符合政策7户、闲置房128户。对符合危改标准的164户均按照旗危房改造文件要求施工,对不符合政策的7户均讲明政策,争取其理解和支持并逐户建立证据充分的特殊档案。
  三是强化调度,销号管理。各包村领导亲自调度,各工作组每天上报工程进度并提交户主质量监督确认单,对符合危改标准的工程进度以及质量监督实行销号管理,确保施工各环节质量合格,工程按期完工。
  四是疑难杂症,各个击破。对不愿改造或还有疑虑的危房户,集中力量反复入户做思想工作,并针对其疑虑逐户解决。对愿意危改但存在搬家困难的,由工作队和村两委干部协调亲属或者亲自帮助搬家;对缺少危改扩建资金的,工作队出面协调施工方资金前期垫付;对危改后无临时住房的,帮助协调亲属邻里暂住或者帮助协调临时住房;对有意愿且符合条件入住幸福互助院的,由镇村两级研判、审核、公示后入住。
  截止目前,全镇危改户164户现已全部峻工,已搬入新居161户,剩余3户在8月底全部搬迁入住,房屋镇级验收正在进行中。

扫一扫在手机打开当前页

相关文章