乡镇动态

  您当前的位置是:  首页 > 政府资讯 > 乡镇动态

林东镇:“四个方面”为乡村振兴打牢基础
  2018年中央提出实施乡村振兴战略。林东镇围绕当前重点工作,着力在打好脱贫攻坚战、打造主导产业、强化乡风培育、提升村级治理能力“四个方面”,为乡村振兴打牢基础,促进农村全面进步,实现农民全面发展,扛起加快建设美好乡村的责任。
  打好脱贫攻坚战。始终把脱贫攻坚作为第一民生工程,围绕8个深度贫困村和3480户7128名贫困人口精准施策,推进产业扶贫带贫、危房改造、互助幸福院建设以及医疗扶贫、教育扶贫等。严格执行脱贫攻坚制度,严格落实扶贫政策,力保2020年实现全部贫困村退出,2239户4196人全部脱贫,全镇综合贫困发生率可降至3%以下。
  打造主导产业。立足资源优势,因势利导,着力在三次产业融合发展作文章,在建基地、提品质、强品牌、抓营销上下功夫,抓好笤帚苗子、蔬菜、肉驴三个主导产业。笤帚苗子产业主要依托现有的5个加工厂,扩大种植面积,改善种植品种,增强加工能力,丰富营销渠道。蔬菜产业围绕发展庭院经济,扩大规模,在品种、销售等方面继续下功夫。肉驴产业,加快推进孤山子养殖厂建设步伐,做活林东广合活畜交易市场,从而带动全镇养殖业整体发展。
  强化乡风培育。当前,存在少数地方乡风不正、人心复杂,环境不优、影响发展等问题。为此,重点从两方面切入。一是开展文化体育活动,以文化人。进一步加强基层文化设施建设,活跃秧歌队、广场舞队和农民文化活动团体,让更多的群众在文化活动中接受熏陶和教育。二是培树各项典型,立德树人。开展“身边好人”“好儿媳”、孝老爱亲、见义勇为、诚实守信等模范评选活动,用身边人、身边事教育群众、感化群众,提振了发展信心,推进乡风文明。
  提升村级治理能力。目前,乡村治理过程中暴露出了一些新情况、新问题。在总结经验的基础上,从以下几个方面抓落实。一是强化党建引领。推行“党建+”模式,发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,以智慧党建和网格化管理为抓手,整体基层党建资源,推进农村社区化建设。 二是加强制度建设。推广“5321”工作法,村级重大事务按照村党组织提议、村“两委”共议、党员大会审议、村民代表决议程序,实行决议公开、结果公开,发挥村务监督委员会监督和包村干部监督作用,推进村级重大事项决策制度化、民主化、科学化、规范化,实现村级民事、民议、民决。推进扫黑除恶,彻底整治黑、恶乱象,为乡村振兴提供优良环境。

扫一扫在手机打开当前页

相关文章