乡镇动态

  您当前的位置是:  首页 > 政府资讯 > 乡镇动态

统筹兼顾开展“户户清”精准扶贫在发力
  为全力打好精准脱贫攻坚战,进一步加强上级巡察反馈问题整改,拓展农村意识形态领域工作,持续加强农村治理和干部作风建设,十三敖包镇在全镇范围内开展“访民情、除民恶、帮民富,携手同行脱贫路”专项活动。此次活动围绕“政策大宣传、民情大走访、问题大排查、作风大转变”,抽调全镇百名干部逐村推进、逐户走访。通过发放宣传单、调查问卷、召开村民代表会、出动宣传车等方式,以解决问题、服务群众、化解矛盾、推动发展为主线。
  一、政策大宣传,把党的政策在一线落实。一是座谈交流强宣传。组织村民代表、党员代表和部分群众代表召开座谈会,面对面地宣传党的惠农政策,听取代表和群众的意见和建议。二是入户走访强宣传。由全镇统一印制《政策宣传明白纸》,调查员入户发放,积极开展宣传教育。政策宣传明白纸印有富民政策推介、脱贫攻坚政策解读、民生政策解读、社会治理规范等五部分内容,并标明联系人和联系方式。
  二、民情大走访,把社情民意在一线掌握。坚持走访群众“五必问”:是否存在干部庸懒散浮拖、推诿扯皮、吃拿卡要等问题,是否存在扶贫领域优亲厚友、错评漏评等问题,是否存在利用宗族势力欺压百姓、横行乡里等黑恶势力,是否存在各类矛盾纠纷和需要镇村两级解决的生产生活问题,是否对产业结构调整、庭院经济有发展意愿。
  三、问题大排查,把矛盾问题在一线解决。每天在民情走访中发现的问题,都会集中汇总,着力发现突出问题,抓住主要矛盾。建立衔接顺畅的登记、交接程序,对收集的问题分类建立台账、分类施策,确保逐一登记管理、逐一落实销号。
  通过此次专项活动,使各类民生政策得到有效宣传,各类民意诉求得到有效回应,各类矛盾纠纷得到有效化解,各种突出问题得到有效解决,促进干群关系进一步密切,群众满意度进一步提升,为2019年农牧业产业化水平提升,庭院经济发展和各项工作推进创造良好环境。

扫一扫在手机打开当前页

相关文章