乡镇动态

  您当前的位置是:  首页 > 政府资讯 > 乡镇动态

思想教育“双翼”齐飞到农家
  近年来,林东镇结合脱贫攻坚工作,探索开展农村思想教育工作的途径方法,坚持立德树人、以文化人“双翼”齐飞,让主旋律、正能量“飞入寻常百姓家”,提高了群众的思想道德素质,补齐群众思想短板,解决相对贫困和制约发展的问题,有力地推动了全镇决战贫困,加快发展的进程。
  以文化人,一翼“扇动”化雨春风。林东镇把开展文化体育活动作用群众思想教育的重点载体,在活动上引领,在设备上支持。全镇33个行政村都建有80—100平米的文化活动室,80处文化活动广场;组建秧歌队、广场舞队86支;成立业余乌兰牧骑2支。先后投资40万元,为各队配备了音响、锣鼓镲等设备。开展传统文化教育。举办传统文化教育活动3次7天,参加1000多人次;镇村里组织传统文化课堂30余次,参加3000人以上。组织农民运动会1次。2018年,镇党委开展以“脱贫致富有信心,小康路上感党恩”激发贫困群众内生动力宣传教育活动3次,各村同步开展了类似活动。这些活动如化雨春风,起到了教育引领的作用,让群众在不经意间接受了教育,最终转化为人们的感情认同、思想自觉、行为习惯、文明风尚。
  立德树人,一翼“聚力”典型引领。林东镇多角度、多层面地挖掘各条战线、各行业典型人物,充分发挥先进典型的引领示范作用,推进农村思想教育不断深入。2014年以来,每年都开展先进模范人物评选表彰活动,共评选表彰“身边好人”“好儿媳”“和谐家庭”、文明户、见义勇为标兵、诚实守信模范、孝老爱亲典型等100多人。2018年,结合激发贫困群众内生动力,集中开展脱贫标兵、励志脱贫标兵评比表彰,共表彰120人。各村开展评选活动,自行表彰各类脱贫典型50多人。镇党委在“魅力林东镇”微信公众号设置专栏,集中对各类典型进行宣传。镇党委号召全镇广大干部群众推介典型、宣传典型、学习典型。“教诲是条漫长的道路,榜样是条捷径”。树立、宣传、学习典型凝聚起了前行的力量,这力量转化成群众生动的实践,像空气一样无所不在、无时不有,时刻影响着身边的每个人。

附件

收藏】 【打印】 【关闭

相关文章