乡镇动态

  您当前的位置是:  首页 > 政府资讯 > 乡镇动态

林东镇着力构建农牧业经营新主体
  近年来,本着“民办、民管、民受益”的原则,采取龙头企业领办、依托政府职能部门组建、依托专业大户(能人)领办、依托相同产业农民自办、依托特色产业联合发展等多种形式,大力发展各类合作经济组织,为群众提供产前、产中、产后服务。2018年,全镇有新型农民专业合作社298家,其中国家级示范社1家,自治区级示范社2家,市级示范社2家;有家庭农牧场40个,标准化养殖场25处,种养殖大户799户。合作社有会员达2.4万人,带动农户9000户。
  位于后兴隆地村的肉驴养殖合作社与天龙肉驴公司合作,形成“龙头企业+合作社+养殖户+”农牧业生产经营模式。2013年开始,天龙公司先后投资300多万元,为后兴隆地村制定美丽乡村规划,建设道路,支持合作发展,引荐中国人民大学与村对接。在天龙公司的带动下,合作社带动周边20多个村肉驴养殖业,为养殖户改良肉驴品种,提供技术服务,带动农民致富。同时,还带动起了餐饮、乡村休闲旅游等二三产业的发展,推进了乡村振兴。
  位于林东镇册湾村的隆湾种养殖专业合作社,以“不忘初心、感恩社会,懂农业、爱农民、有理想、有情怀、有担当”这社训,业务范围包括谷物、豆类、油料、薯类、粮食加工、销售、种子、化肥等十几个品种。2018年,与42户贫困户签订了脱贫帮困协议,在春播前,组织优质、保真、低廉的种子、化肥以及所需的生产物资供给贫困户,秋季收购粮食一律按高于市场收购价5%的价格收购,让利给贫困户。五年来,合作社让利于民16万元。合作社还解决了20多人季节性就业问题。

附件

收藏】 【打印】 【关闭

相关文章