乡镇动态

  您当前的位置是:  首页 > 政府资讯 > 乡镇动态

哈拉哈达镇扎实开展笤帚苗绑扎技能培训班
  2018年7月2日上午,哈拉哈达镇开展第三批笤帚苗绑扎技能培训班第一期(总第19期)暨“美丽家园”创建启动仪式在下山湾村举行,参加培训学员达30余人,贫困户占30%以上。此次培训我镇一改传统培训模式,由集中培训向目标定向培训转变。
  (一)积极争取上级项目及资金支持。由旗妇联牵头与本村的笤帚加工合作社组织进行对接,免费为学员提供绑扎设备、原材料及培训费用。
  (二)注重合作社及企业的管理能力培养。由笤帚加工合作社组织负责培训期间学员的管理、登记及考核工作,并与各学员签订培训就业意向书,承诺义务为培训期间达到合格标准的学员作品予以回收及协助销售,承诺所有培训合格的学员都可以加入合作社组织或者进入工厂务工,承诺负责入社进厂学员的后续培训工作。
  (三)加强培训讲师队伍的专业化建设。培训讲师由镇笤帚苗产业办推荐,合作社组织聘用,培训讲师均来自我镇自主培训学员中且从事笤帚苗绑扎工艺的高级技师。
  (四)充分发挥镇笤帚苗产业办作用。镇笤帚苗产业办负责笤帚苗产业政策的宣传与引导,培训事宜的协调与监管,合作社及企业的日常管理与监督。凡是培训合格且愿意从事笤帚加工产业的学员,均可向镇笤帚苗产业办提出借用申请,加工设备可长期使用。
  (五)加强培训程序的制度化和规范化管理。培训的全程做到有签到、有登记、有协议、有制度,有影像,为产业发展规范化奠定基础。
  下一步哈拉哈达镇近期将在各村陆续举办笤帚苗绑扎技能培训班,积极带动贫困群众参与到笤帚苗产业中来,营造良好氛围,为笤帚苗加工厂补充血液及秋季笤帚苗大丰收做好准备。

附件

收藏】 【打印】 【关闭

相关文章