乡镇动态

  您当前的位置是:  首页 > 政府资讯 > 乡镇动态

哈拉哈达镇举办“话扶贫、说变化、颂党恩”系列活动
  6月28日,哈拉哈达镇成功在全胜村召开以“话扶贫·说变化·颂党恩”为主题的群众恳谈会。旗妇联王鸿雁主席、镇党委李建勋副书记、镇政府李晓明副镇长、各村党支部书记、妇联主席、妇联执委、第一书记、驻村干部、贫困户代表及一般户代表共计90余人参加会议,哈拉哈达镇政府副镇长李晓明主持会议。
  会上,该镇党委副书记李建勋向与会人员介绍了本次恳谈会的目的与意义,他强调:本次恳谈会之所以将参会人员范围扩大,目的在于脱贫攻坚工作等重点工作的开展离不开党的领导和干部的努力及群众的支持,只有通过不同层面上的交流才会不断的提升工作质量,同时也将在脱贫攻坚、乡村振兴、产业发展等方面涌现出来的典型和正能量向身边的人们传递。
  会上,全胜村党支部杨国林书记、白音坝村党支部王泉书记代表党支部书记分别对本村近几年的发展及变化做了简要介绍,并且对村里的脱贫致富典型、致富能手等情况做了详细介绍。他们表示:妇女能顶半边天,村里的政策宣传、技能培训以及各项事业的发展,妇女姐妹们做了很大的贡献,作为党支部书记,下一步要更加关心和支持妇女工作,同时也希望妇女姐妹们继续发挥她们的正能量,在群众中起到模范带头作用。
  会上,北方身村第一书记刘凤鸣、大西沟村第一书记王秀清代表第一书记分别对自己所派驻的村在两年来的发展变化情况做了简要介绍,并对工作中他们所发现的问题和难点向与会人员做了详细的说明,比如环境卫生整治工作,就需要妇女姐妹们从自身做起、从自家做起,在群众中起到先锋模范带动作用,大家共同维护卫生成果、共同做到门前“三包”,使家家户户的房前屋后干净整洁,整村达到洁化美化亮化的效果。
  会上,全胜村已脱贫户张秀莲说:以前家里人全靠种地为生,由于地少人多,无水浇地,靠天吃饭,连续几年无收入,生活很困难。自从镇政府组织笤帚苗手编技能培训班后,夫妻二人每个班次没有落下,无论在哪个村都跟着学习,她认为:要想摆脱贫困还得依靠自己的双手,学会一个技能,就有了出路。2017年底,由于她技术突出,被镇政府聘为笤帚苗手编技能教师,在全镇范围内教授手编技能。2018年在全旗笤帚苗绑扎技能大赛荣获二等奖的好成绩,她说,感谢党、感谢政府组织笤帚苗培训班,使他们看到了希望,不再靠天吃饭,生活有了奔头,生活质量也得到了提高。
  哈拉哈达村未脱贫户孙秀芝说:家里地少人多,年头不好几乎绝收,家里供孩子读高中已负担不起,丈夫没办法外出务工,由于没有学历身体条件也不好,务工机会也不多,一年也拿不回多少钱。村两委、第一书记及驻村干部多次去家里了解情况,并帮助谋划了肉牛养殖项目,积极争取了棚圈建设项目,扩大了规模,现在丈夫不再外出务工,在家收入就超过了务工工资的几倍。面对党的好政策,干部的热情帮助,孙秀芝连连说感谢,没有党的政策、干部的无私帮助,就没有她家的今天,她表示:今年一定要摘掉贫困户帽子,并且愿意带动其他贫困户共同脱贫致富。
  哈拉哈达村一般户周淑霞说:我家是重组家庭,共有8口人,上有叔叔大爷、公婆、下有2个孩子,生活很困难。遇到困难时也想过要争当贫困户,但是回头想想,我们夫妻都很年轻,而且身体也都健康,各自都有着一双勤劳的双手,只要肯干,日子总会过好的。镇政府组织的笤帚苗技能培训班我们夫妻跟着学习了不到一起,觉得这是一门手艺,也是出路,在没有笤帚苗的情况下,我们把废旧的笤帚拆了绑,绑了拆,反复练习。镇领导听说后,积极联系旗妇联的领导为我家送来100斤苗子,看着这些苗子,我们喜出望外,干劲十足。目前我们已经开始为合作社供货了,也有了收益,更坚定了我不争当贫困也能过上好日的信念。感谢党的好政策、上级领导的关心和帮助,我们将更加努力,把日子过得更好。
  北方身村未脱贫户党桂梅说:我家是2017年申请的贫困户,原因是我的儿子患病,常年用药控制,小女儿上学,家庭开支远远超过我们种地收入。自政府组织笤帚苗技能培训班以来,我们夫妻二人积极参与学习,为了更高的得到技术提升,丈夫在家自己用废旧的自行车自制了一套绑笤帚架子在家里练习,村两委干部、第一书记常常来了解我们的生产生活情况,并得到了他们的肯定和认可。村里出钱为我们焊制了一台可容纳4-5人的工作台,为了我们更好的发展。我们想,扣上贫困户的帽子我们心里也不好受,党和政府给予了我们这么好的条件,我们不能稀里糊涂的混日子,一定要靠自己的双手摆脱贫困。2017年我们通过亲戚和微信向天津等地发售了精品小笤帚100余把,每把售价达到30-60元不等,使我们第一次尝到了技术带给我们的甜头。她表示:感谢党和政府的关心和帮助,自己及家人也将常怀感恩之心用自己的行动回报党和政府、回报社会。也将继续组织免费的技能培训,带动更多的贫困群众脱贫致富。
  会上,旗妇联王鸿雁主席认真听取了党支部书记代表、第一书记代表和贫困户代表以及一般户代表的发言。她说:今天我们从不同层面、不同角度对脱贫攻坚等重点工作的工作的方式方法、群众的思想变化、村容村貌的变化、生活水平的变化有了更进一步的认识和理解。同时,也感谢镇党委、各支部以及第一书记对妇联工作的支持。下一步,旗妇联将继续加大资金投入和技能培训力度,积极组织企业和合作社开办笤帚苗技能培训,进一步提升技术水平;同时积极争取“住家保姆”等就业技能培训,进一步拓宽群众的就业渠道,使贫困群众在脱贫路上有更多的选择余地,为他们早日实现脱贫致富做出努力。
  会后,所有与会人员一起观看了由全胜村大口落子剧团编排的精彩节目。节目精彩纷呈,内容紧扣脱贫攻坚、美丽乡村建设等重点工作内容,以颂党恩、赞家乡、争脱贫为主题,以舞蹈、快板书、三句半、小品等形式展现。其中:快板书《说说咱们的全胜村》、三句半《小笤帚 大世界》、小品《懒汉脱贫》在演出过程中观众连连叫好,掌声不断。据了解,部分节目的创作者均来自贫困户,积极向上的节目内容正是全胜村正能量传递的见证。

附件

收藏】 【打印】 【关闭

相关文章