乡镇动态

  您当前的位置是:  首页 > 政府资讯 > 乡镇动态

菌棒里长出来的“新希望”
  “我们的菌棒出菇了!”张国民兴奋的把这个好消息第一时间通知给技术员。这是张国民两口子入驻鸣春食用菌园后,菌棒首次大面积出菇。看着菌棒上冒出的密密麻麻的香菇,两口子笑得合不拢嘴。据技术员分析,这次出菇可以卖到1万7到2万元。
  张国民今年52岁,主要靠种地为生,没有技术又缺少创业资金,日子过得紧紧巴巴,也因此被评为贫困户。靠劳动致富,摘掉“贫困户”帽子是朴实的两口子的最大心愿。今年年初,十三敖包镇为了激发贫困群众内生动力,谋划了一批企业带贫项目,其中就包括。入驻合作社的贫困户可以无偿使用大棚和保鲜库,水电免费,合作社垫付菌棒资金,并且“送技术、送菌种、包回收、保增收”。贫困户不用投入资金、不用承担风险,只要肯干每棚最低保证纯收入1万元以上。当张国民他们得知可以不用投入资金就能发展产业后,决定试试看。两口子在园区要了2个棚,严格的按照技术员要求,精心的培育着一个个菌棒。功夫不负有心人,看到一排排整齐划一的菌种,他们看到了希望,看到了未来。目前,已有12户28名贫困群众入园,他们和张国民一样,已经看到了致富的希望。
  喜悦发自内心,脱贫需要志气,只要有自身脱贫的主体意识和内生动力,脱贫不是问题。十三敖包镇在脱贫攻坚工作中志智双扶,实现扶贫从输血向造血的转变,达到致富一人带动一片的效果。

附件

收藏】 【打印】 【关闭

相关文章