今日左旗

  您当前的位置是:  首页 > 政府资讯 > 今日左旗

孟宪东在巴林左旗调研督导脱贫攻坚和复工复产工作

  3月13日,市委书记孟宪东在巴林左旗调研督导脱贫攻坚和企业复工复产工作时强调,要切实提高政治站位,把思想和行动统一到党中央和自治区党委、市委的决策部署上来,在做好疫情防控的基础上,全面推动企业复工复产,全面恢复正常生产、生活秩序,慎终如始,再鼓干劲,坚决打好打赢全市脱贫攻坚收官战。
  孟宪东先后来到巴林左旗十三敖包镇解放村、日昇笤帚制品有限公司、花加拉嘎乡上三七地村、亿亨源草编制品有限公司、凤凰山工业集聚区赤峰金帆再生资源开发有限公司、赤峰山金银铅有限公司,就扶贫产业园和龙头企业发展、重点项目复工复产、产业带贫情况进行实地调研,并看望了驻村扶贫干部。
  在扶贫产业园、农牧业合作社和村级组织,孟宪东详细了解了脱贫攻坚、项目建设和产业带贫情况。他强调,产业是保障贫困户稳定脱贫的治本之策,设施农业等种植、养殖业发展要立足自身优势,坚决摒弃小而散、小而全的发展理念,加快整合调整农牧业发展结构,集中集聚集约培育几个有竞争力的特色主导产业,做大做强带贫龙头企业,因地制宜发展扶贫项目,更加注重向规模化、科技化要效益,让更多的贫困人口吸附在产业链上,从中受益。要利用好大数据平台,大力发展农村牧区电子商务,加强市场营销,助力农牧民增产增收。要坚决压实旗、乡、村三级工作责任,严肃工作纪律,坚决克服松劲情绪、懈怠思想,保持冲刺状态,尽锐出战,高质量跑好脱贫攻坚的“最后一公里”。
  在实地调研后,孟宪东主持召开了座谈会,听取旗、乡、村三级脱贫攻坚工作汇报和工作建议,与基层干部进行充分的交流和座谈。他指出,当前脱贫攻坚已经到了决战决胜的关键时刻,习近平总书记已经向全党全国发出了脱贫攻坚的总攻动员令。我们要切实树立起高度的政治责任感和紧迫感,继续以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,下足绣花功夫,保持足够定力,紧紧围绕市委出台的脱贫攻坚“双七条”文件精神,坚决打好打赢脱贫攻坚这场没有退路的攻坚战。
  孟宪东强调在今年的脱贫攻坚工作中,要突出两个主攻方向,一个是继续精准施策,坚决啃下剩余贫困人口的脱贫任务。另一个是对已经脱贫的人口进行一次全面排查,确保不漏一人、不落一项,巩固好脱贫成果,特别是要加大对“两不愁三保障”的全面排查,统筹解决好脱贫户的返贫和边缘户的致贫风险,强化两大基础手段,一方面要加快产业结构调整,做好产业集中集聚集约这篇文章,加快培育2至3个具有比较优势和竞争力的主导产业;另一方面要加强国家、自治区各类巡视、巡察发现问题的整改工作,确保按时整改到位。各地区要处理好中心工作和专项工作的关系,在做好疫情防控工作的基础上,系统谋划经济社会发展各项工作,以实实在在的发展为脱贫攻坚提供保障。

扫一扫在手机打开当前页

相关文章