今日左旗

  您当前的位置是:  首页 > 政府资讯 > 今日左旗

中国共产党巴林左旗第十五届委员会第十次全体会议公报

  中国共产党巴林左旗第十五届委员会第十次全体会议,于2020年3月10日在旗党政综合楼召开。
  出席本次会议的旗委委员33人,候补委员7人,旗人大、政府、政协、法院领导同志,旗纪委监委有关同志,有关方面负责同志,部分基层党代表和企业代表列席会议。
  全会由旗委常委会主持,旗委书记李浩楠同志就《中共巴林左旗委员会关于深入学习贯彻<中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定>的实施意见(草案)(讨论稿)》向全会作了说明,代表旗委常委会向全会报告工作并讲话,全会审议通过了《实施意见》,李浩楠同志作了会议总结。
  全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入落实中央经济工作会议和自治区党委十届十一次全会暨全区经济工作会议、市委七届十次全会暨全市经济工作会议精神,学习贯彻习近平总书记关于内蒙古重要讲话重要指示批示精神,总结2019年工作,分析研判当前形势,部署2020年重点任务。
  全会认为,2019年是我旗发展历程中具有里程碑意义的一年,在内外部环境发生明显变化,各种异常繁重的工作任务相互交织的巨大压力下,旗委在上级党委和政府的坚强领导下,始终牢牢把握正确的政治方向,坚决打好打赢“三大攻坚战”,扎实推动经济高质量发展,全面深化改革扩大开放,统筹推进城乡协调发展,切实保障和改善民生,全面提升社会治理水平,深入推进全面从严治党,取得了可喜的成绩。
  全会指出,我旗不平衡不充分的问题同时存在,主要体现在经济总量小、产业结构不合理、潜力释放不充分、营商环境不够优、全面小康社会建设还有短板等方面。全旗各级党组织和广大党员干部必须加大思想解放力度,必须树立系统化思维方式,必须加强生态环境保护,必须加大对外开放力度,必须坚持以人民为中心的发展思想,以推动高质量发展为出发点和落脚点,在新时代推动新发展实现新跨越。
  全会强调,要继续打好“三大攻坚战”,补齐全面建成小康社会短板。要打好脱贫攻坚战,严格落实“四不摘”政策,紧盯“两不愁三保障”目标,在全面实现未脱贫人口全部脱贫的基础上,对脱贫监测户和边缘户开展动态监测帮扶,加强扶贫资产管理,健全投入和发展长效机制,巩固好脱贫成果;要打好防范化解重大风险攻坚战,持续加大化债力度,严厉打击非法集资等违规金融活动,着力解决房地产领域突出问题;要坚决打赢污染防治攻坚战,统筹推进生态修复和治理,着手建立切实管用的农村牧区人居环境整治长效机制,全力以赴打赢蓝天、碧水、净土保卫战。
  全会强调,要认真贯彻新发展理念,推动经济实现高质量发展。要推动农牧业产业集中集聚集约发展,扎实巩固提升笤帚苗产业“一带三区”建设,推动形成“一带五区”肉牛产业发展格局,进一步做优肉驴产业示范区;要推动工业跨越发展,大力发展有色金属产业,谋划培育非金属产业,做大工业经济总量;要做大做强文化旅游产业,抢抓文化旅游产业发展的重大机遇,打造极具吸引力的契丹辽文化精品旅游核心区,营造“沉浸式”契丹辽文化旅游新体验。
  全会强调,要积极推动改革开放,不断增强发展动力。要推动改革向纵深开展,认真落实上级改革任务,高效落实苏木乡镇(街道)机构改革,统筹开展各领域改革,谋划实施一批自主改革事项;要持续加大招商引资力度,综合运用多种招商方式,增强招商引资工作的导向性和主动性,举办好第二届“情系家乡·圆梦上京”主题招商推介会;要增创营商环境新优势,持续深化“放管服”改革,全面推进“双随机、一公开”监管,严肃查处推诿扯皮、“吃拿卡要”等破坏营商环境的人和事。
  全会强调,要提升社会治理水平,为经济社会发展提供有力保障。要全面夯实民主法治基础,全力支持旗人大及其常委会和人大代表依法履行职能,充分发挥人民政协作为协商民主重要渠道和专门协商机构的作用,提升政府依法履职能力;要稳步推进依法治旗建设,不断完善依法行政制度体系,深入推进司法体制改革,着力构建横向到边、纵向到底的大调解工作格局;要维护和谐稳定社会环境,深入推进扫黑除恶专项斗争,健全立体化社会治安防控体系,不断加强和改进信访工作,持续抓好深化社会治理加强未成年人保护各项工作。
  全会提出,要聚焦民生热点难点,不断提升民生保障能力。要全面提升社会保障水平,深入实施就业优先战略和积极就业政策,加快建设养老服务体系,全面落实全民参保计划,不断完善社会救助制度;要加快推进基本公共服务均等化,深入践行“一个都不能少”的教育理念,持续增强医疗质量和服务水平,提升突发公共卫生事件应对处置能力和基础设施配套水平;要提升社会文明程度,扎实开展国家卫生城市和自治区文明城市创建工作,深入实施理想信念建设工程,广泛开展“文化下乡”活动,推进环境卫生、城市“黑臭水体”等综合整治工作。
  全会提出,要着力提升执政能力,加强党对经济工作的领导。要筑牢推动经济高质量发展的思想基础,加强对中央经济工作会议精神和各级出台的关于推动高质量发展重要文件的学习研讨,深入研究分析如何运用新发展理念推动高质量发展;要扛起推动经济高质量发展的责任担当,做好“十四五”规划编制工作,定期分析经济发展形势,继续实施好融合党建三年行动计划;要打造推动经济高质量发展的良好生态,坚持把意识形态工作放在从严管党治党首要位置,持续整顿软弱涣散党组织,下大力气整治形式主义、官僚主义突出问题;要汇聚推动经济高质量发展的磅礴力量,进一步完善人才培养、吸引流动和激励保障机制,着手建立以奖为主、以惩为辅的激励约束机制和尽职免责、整改减责的容错纠错机制,严查打击诬告陷害、恶意举报等行为,激发党员干部推动经济高质量发展的干事创业激情。
  全会号召,全旗各级党组织和广大党员干部群众要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在自治区党委和市委的坚强领导下,只争朝夕、不负韶华,以一往无前的奋斗精神,在新征程上阔步前行,全面开创巴林左旗经济社会发展新局面!

扫一扫在手机打开当前页

相关文章