今日左旗

  您当前的位置是:  首页 > 政府资讯 > 今日左旗

自治区党委常委、常务副主席马学军来我旗调研

  9月22日,自治区党委常委、常务副主席马学军来我旗就脱贫攻坚、辽文化产业发展情况进行调研。副市长汪国森,旗长孟和达来,旗委常委、常务副旗长王永春,副旗长魏必力格及相关单位主要负责人陪同调研。
  马学军一行先后来到隆昌镇姜家湾村笤帚苗子扶贫车间、查干哈达苏木前召嘎查孟和奶食品扶贫车间,详细了解扶贫车间的规模、工艺流程、产品销售以及安置贫困户就业情况,并同就业的贫困户人员进行了亲切交谈,详细询问贫困人员家庭情况、致贫原因、国家扶贫政策落实情况、在扶贫车间就业工资待遇、贫困户满意度等等,对我旗扶贫车间予以充分肯定。在听取了我旗脱贫攻坚工作汇报后,马学军指出:要在思想上高度重视脱贫攻坚工作,在规定期限内高标准完成脱贫攻坚任务。要全方位了解贫困群众的致贫原因,对症下药,强化惠民措施的落实,提高脱贫攻坚精准度。要针对性地从产业发展、改善基础设施、易地移民搬迁等方面解决贫困群众的实际困难,充分调动贫困户的生产积极性。领导干部的思路要清晰,对工作中的不足进行查缺补漏,对贫困户的具体情况要做到心中有数、信息准确无误,严格按照“一达标”“两不愁”“三保障”的标准开展工作,促使脱贫攻坚工作有序进行。
  马学军还来到隆昌镇贫困户宋友家中走访,关切询问他家的家庭人口情况、身体状况、大病报销比例、家庭主要经济来源、有哪些扶贫产业项目、今年各项收入大概有多少等,还仔细了解贫困户都享受了哪些扶贫政策,旗镇村帮扶干部在帮扶中具体做了哪些事。他指出,要针对每个贫困户的情况,综合运用各种相应的政策和措施,因户施策,实现精准帮扶、精准脱贫,在工作中尤其要注重产业扶贫、就业扶贫,让具有劳动能力的贫困户通过生产经营手段增收脱贫。
  马学军还十分关心我旗的辽文化产业发展情况,在辽上京古城遗址、辽上京博物馆调研时指出:辽王朝是中国古代北方草原民族发展历史画卷中浓墨重彩的一笔,在中华民族多元一体格局的形成与发展中发挥了巨大作用。其相关遗址的保护管理及研究利用,对进一步了解历史,弘扬契丹民族开放包容、促进民族团结的精神,推动地方经济社会发展具有重要意义。作为契丹辽文化的发祥地,巴林左旗高度重视遗址的考古研究及保护管理工作,在文物保护、开展考古发掘、遗址周边环境整治等方面取得了明显的成效。下一步要紧紧围绕契丹辽文化这一区别性特征明显的优势历史资源,打造好契丹辽文化品牌,增加品牌宣传的广度和深度,做好项目的规划建设及旅游产品的设计研发,切实提高契丹辽文化的影响力。

扫一扫在手机打开当前页

相关文章