今日左旗

  您当前的位置是:  首页 > 政府资讯 > 今日左旗

市委副书记、市长孟宪东来我旗调研脱贫攻坚工作
   3月28日至29日,市委副书记、市长孟宪东来我旗调研脱贫攻坚工作。他强调,要坚定信心,破釜沉舟,尽锐出战,确保脱贫攻坚战取得决战决胜。市政府秘书长王立恩、市扶贫办主任冯树鑫,旗领导李浩楠、孟和达来、赵国新、王庆虎等陪同调研及参加现场办公会。
  孟宪东一行首先来到鸣春食用菌专业合作社,走进种植大棚,听取合作社负责人情况介绍。“市场怎么样?带动多少贫困户?”,孟宪东不时询问,得知合作社目前已经吸收12户贫困户入园发展食用菌种植,2018年当年实现户均增收3万元以上。孟宪东指出,食用菌种植和加工是劳动密集型产业,技术含量高,希望合作社提高技术水平,带动更多贫困户参与进来,为脱贫攻坚贡献一份力量。
  在碧流台镇大良沟村传统手工艺制品厂,孟宪东详细询问制作成本、销路和收益等情况,希望旗、镇、村三级要统一思想,进一步发挥产业发展对脱贫攻坚的推动作用,根据产业发展思路,理性分析市场需求和前景,增加村民自身“造血”能力,铺就出一条产业致富路。
  在十三敖包镇丰达笤帚制品有限公司,孟宪东与企业负责人认真交谈,详细了解企业的生产经营、用工和科技研发等情况,希望企业立足本地资源优势、产业基础和技术支撑,不断提升精深加工水平,全力推动笤帚苗产业提档升级、做大做强,为带动广大群众增收致富、坚决打赢脱贫攻坚战发挥更大作用。
  在赤峰市富承祥牧业科技发展有限公司调研时,孟宪东走进养殖棚舍,了解企业发展模式和带贫机制。2018年企业创新“扶贫托养羊”模式,通过无劳动能力户兜底分红、公益性劳动岗位补贴等方式,实现差异化稳定脱贫,对无劳动能力的贫困人口户均分红1500元,安排公益性岗位96人。
  在召开的脱贫攻坚现场办公会议上,旗委书记李浩楠汇报了全旗2019年脱贫攻坚工作谋划推进情况。孟宪东说,2018年巴林左旗的脱贫攻坚工作交出一份不错的成绩单,全年净脱贫人口1.7万人,贫困发生率降到了2.5%,在思路、政策、举措以及扶贫队伍的管理上都有了很大的提升,为下一步做好脱贫攻坚工作打下了很好的基础。他指出,脱贫攻坚已经进入收官阶段,剩下的都是最难啃的硬骨头,真正到了最吃劲的时候。各级干部要坚决克服厌战情绪和侥幸心理,清醒认识脱贫攻坚工作的艰巨性、挑战性,做好打硬仗的准备,全面加强各项工作,真正把习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和党中央的决策部署落到实处。
  孟宪东强调,在下一步脱贫攻坚工作中,必须坚持以脱贫攻坚统揽全局,把脱贫攻坚作为首要政治任务、第一民生工程来抓,主要领导既要挂帅又要出征,将资源力量向脱贫攻坚集中配置,形成打攻坚战、打歼灭战的强大声势。必须坚持聚焦“两不愁三保障”目标标准补短板,既不降低标准影响质量,也不提高标准吊高胃口,彻底解决好饮水、教育、住房、健康扶贫等问题。必须坚持问题导向强弱项,坚决抓好中央专项巡视反馈问题整改,实施好“清零达标”专项行动,以高标准问题整改保障高质量脱贫攻坚。必须坚持聚焦深度贫困地区攻难点,整合项目资金、精干力量向深度贫困苏木乡镇、嘎查村倾斜投入,精准落实帮扶措施,坚决攻克深度贫困硬堡垒。必须坚持激发干部精神状态增保障,在加强管理、严肃纪律的同时,强化激励导向,格外关心关爱扶贫一线干部,充分激发和保护好干部的积极性。
  孟宪东要求,要强化工作统筹,坚持把脱贫攻坚同乡村振兴、推进高质量发展结合起来,积极抓好乡村人居环境整治、招商引资项目建设、公共安全等工作,为加快脱贫攻坚进程提供坚实保障。

扫一扫在手机打开当前页

相关文章