公示公告

  您当前的位置是:  首页 > 政府资讯 > 公示公告

巴林左旗人民政府关于森林草原禁火的通告

左政字〔202028 

巴林左旗人民政府关于森林草原禁火的通告

 

为全面预防森林草原火灾发生,保护林草资源和群众财产安全,维护社会稳定,根据《森林防火条例》、《草原防火条例》、《内蒙古自治区森林草原防火条例》的有关规定,结合全旗森林草原防火工作实际,在森林草原高火险期实行戒严管制。特发布通告如下:

一、禁火期及戒严管制期时间

全旗森林草原防火期为:11日—615日,9151231日。春季防火戒严管制期11日—531日,秋冬季防火戒严管制期915日—1115日。

二、禁火范围

除城镇和村庄外,全旗全境均为森林草原防火区,所有林地、草地、荒地以及和林草地相邻的耕地为高火险区。

三、防火要求

1、森林草原防火戒严管制期内,未经批准严禁任何人员擅自进入高火险区活动。

2、严禁携带火种及易燃易爆物品进入森林草原防火区,禁止在高火险区烧灰积肥、点烧茬地、焚烧垃圾、烧荒烧炭、烧秸秆、烧纸、烧香、吸烟、野炊、等野外用火;严禁居民乱倒灶灰、炉灰。

3、严禁在各类墓地墓园焚烧祭品,严禁在道路、广场、居民区、河道、公园等场所焚烧祭品。

4、因小孩、学生和聋、哑、疯、呆、傻等限制行为能力、无行为能力人员玩火、弄火造成火灾的,追究监护人责任。

5、当气象部门发布的火险等级达到4级及以上时,严禁一切野外用火行为。

6、严禁其他野外用火及易诱发森林草原火灾的活动。

7、各地区要切实落实包片责任制,做到每个山头、每片林地都有明确的防火责任人,真正做到责有人担、山有人管、林有人护、火有人灭。各林场检查站、管护站对出入贯穿林区公路的所有车辆及人员进行严格检查,并进行实名登记加强野外用火监管。

四、违反本通告的,按以下法律依据进行处罚

森林草原防火管制期内,违反上述禁火规定的,由旗森林公安等部门或授权单位,依照《森林防火条例》、《草原防火条例》、《内蒙古自治区森林草原防火条例》等有关规定,责令其停止违法违规行为,给予警告,并对个人处200元以上5000元以下罚款,对单位处1万元以上5万元以下罚款。造成森林草原火灾的,根据情节分别给予限期补种苗木、赔偿森林草原损失、承担扑救火费用、治安拘留的处理。构成犯罪的,依法追究刑事责任。

五、防火期内党员干部参与上坟烧纸等活动引发森林草原火灾的,一律给予党纪政纪处分,情节较重的,依法追究行政或刑事责任。

六、广大干部群众要自觉遵守森林草原防火规定,发现违规用火和森林草原火情,要立即拨打森林草原火警电话12119

七、原《巴林左旗人民政府关于森林草原禁火的通告》(左政字〔20192号)声明作废。

特此通告。

 

 

巴林左旗人民政府

2020323


扫一扫在手机打开当前页

相关文章