公示公告

  您当前的位置是:  首页 > 政府资讯 > 公示公告

关于部分退役士兵社会保险接续的公告

关于部分退役士兵社会保险接续的公告

根据《关于解决部分退役士兵社会保险问题的意见》文件精神,请2019121日前以政府安排工作方式退出现役的退役士兵,认真梳理个人2019121日前基本养老和基本医疗保险欠缴、断缴情况,带齐以下材料,在20191231日前,到原安置单位、原安置单位的主管部门或原办理安置手续相应层级退役军人事务部门提出补缴申请。 

材料清单

1.服役相关材料:

入伍批准书或应征公民入伍政审表等入伍证明材料主件(加盖档案保管单位印章的复印件);

退出现役登记表(加盖档案保管单位印章的复印件)

2.个人相关材料:

身份证(查验原件并交复印件);

《补缴社会保险个人申请表》(严格按照申请表要求据实填写)

自谋职业协议(原件及复印件)、安置工作介绍信及安置审批表(加盖档案保管单位印章的复印件)等办理安置手续的相关材料。

3.相关缴费记录,在多个地区参保的,须提供多地缴费证明或个人账户查询单等缴费记录凭证;

4.困难人员认定材料,须提供户籍所在地民政部门的困难人员认定材料。按照规定,基本养老保险以申请补缴时、基本医疗保险以实际补缴时认定其是否为低保或特困人员。

 

退役士兵社会保险接续办理流程

1、符合条件的退役士兵本人就近领取《补缴社会保险个人申请表》,按照申请表要求据实填写。   

2、原安置单位存在的,退役士兵将所需申请材料提交原安置单位,原安置单位不存在的,提交给其主管部门,原安置单位或主管部门收齐申请材料后,交到原办理安置手续相应层级的退役军人事务部门。

其他情况的,由个人将所需材料直接交原办理安置手续相应层级的退役军人事务部门;

3、安置地退役军人事务部门对申请人服役经历和退役方式进行核实认定后,将申请表提供给同级养老、医疗保险经办机构和民政部门。

同级养老保险经办机构认定断缴时间,计算需要补缴的单位和个人应补缴的资金后,反馈给退役军人事务部门

同级医疗保险经办机构认定断缴时间,计算需要补缴的单位和个人应补缴的资金后,反馈给退役军人事务部门

个人属最低生保障对象、特困人员的,由同级民政部门进行认定。

4、退役军人事务部门打印申请办理表并盖章,协调原安置单位或其上级主管部门、养老保险经办机构、医疗保险经办机构、民政部门盖章。

5、退役军人事务部门通过多种方式告知原安置单位或其上级主管部门和退役士兵本人,并由本人签字确认。

6、原安置单位或原安置单位上级主管部门有缴费能力的,收齐退役士兵个人应缴部分费用后,向社会保险征缴机构缴纳基本养老保险费用;原安置单位或原安置单位上级主管部门有缴费能力的,收齐退役士兵个人应缴部分费用后,连同单位应补缴费用一并交给安置地退役军人事务部门,由退役军人事务部门向社会保险征缴机构缴纳基本医疗保险费用(基本医疗保险待退役士兵达到法定退休年龄时予以补缴)。

无安置单位的或原安置单位及其上级主管部门不存在或无缴费能力的,由相应层级人民政府按相关规定负责确认后,由退役军人事务部门收齐个人缴费部分,向社会保险征缴机构缴纳基本养老和基本医疗保险费用(基本医疗保险待退役士兵达到法定退休年龄时予以补缴)。

7、社会保险征缴机构收到缴费资金后按政策办理相关手续,并反馈给退役军人事务部门。

8、安置地退役军人事务部门告知退役士兵补缴完成情况。

                         


巴林左旗退役军人事务工作领导小组办公室

                                                                                                    巴林左旗退役军人事务局

                                                                                                              2019830

 


扫一扫在手机打开当前页

相关文章