公示公告

  您当前的位置是:  首页 > 政府资讯 > 公示公告

关于申请巴林左旗工业园区总体规划环境影响评价公众参与公告的报告

 

 

 

 

 

 

 

左园字(2017)50号

 

关于申请巴林左旗工业园区总体

规划环境影响评价公众参与公告的报告

 

旗政府信息中心:

鉴于《巴林左旗工业园区总体规划》经过5年的实施,已不适应现有工业发展的需求,经请示旗政府同意进行重新调整,调整后的园区总体规划需进行环评公告,现将《巴林左旗工业园区总体规划环境影响评价公众参与公告》随文呈上,望公告为盼。

 

巴林左旗工业园区管理办公室

2017年11月1日

 






 

巴林左旗工业园区总体规划环境影响评价

公众参与公告

巴林左旗工业园区规划总面积为2482.59公顷(约24.83km2),由三个工业集聚区组成,分别为上京集聚区237.76公顷、南塔集聚区为636.83公顷、凤凰山集聚区1608公顷。

本次规划的期限为14年,即2017年至2030年。共分两个阶段:其中近期为2017-2020年,远期为2021-2030年。

上京工业集聚区是以农畜产品为原料进行深度转换的区域,其起步是农畜产品加工业,未来将发展成为生物高科技产业园区,因此上京工业集聚区是生物高科技产业集聚区,是巴林左旗工业园区的创新性最佳的区域,其功能定位是:左旗工业园最佳创新型和环境友好型的生物高科技产业集聚区。

南塔工业集聚区是以非金属加工和机械制造为主的区域,其产业涵盖新型建材、非金属矿物制品和机械制造,未来还要在非金属领域开拓新材料产业,因此南塔工业集聚区是非金属加工产业集聚区和机械制造核心区。由于新材料产业的良好成长性,使得南塔工业集聚区也成为成长性最好的区域,其功能定位:是巴林左旗工业园区以发展机械制造和非金属新材料产业为目标的成长性最好的优势集聚区。

凤凰山工业集聚区是以优势资源矿产资源为原料进行深度加工转化的区域,包括左旗的铅锌银和当地的萤石等矿产品都要在该集聚区进行深度转换,未来还要发展有机化工和精细化工,因此凤凰山工业集聚区的功能定位是:以有色金属冶炼和氟化工一体化为特色的循环经济园区,是巴林左旗工业园区支撑性最大的核心集聚区。

一、项目建设可能产生的环境问题如下:

1、建设期

建设期基础设施的基建工程可能会造成噪声、扬尘、水土流失等污染。工业场地建设和道路铁路施工噪声及建材的运输也将对周围环境造成影响。占用草场、采土等可能影响和破坏当地生态环境。

2、运营期

凤凰山集聚区的生产废水主要包括制酸废水、化工生产废水、电厂工业废水和含氟废水,生产废水中主要污染物包括石油类、硫化物、COD、挥发酚、重金属类、氰化物、氨氮、氟化物、悬浮物等。其中冶炼废水和化工废水排放量大,成分复杂,是园区未来最大的工业污染源。大气污染源主要为冶炼废气、锅炉烟气等工业点源和面源污染以及交通道路线源污染。冶炼废气主要包括焙烧炉烟气、制酸尾气等,大气污染物主要有烟粉尘、NOXSO2、硫酸雾、铅、汞、砷及其化合物等。锅炉烟气污染物主要包括烟尘、NOXSO2等。

上京集聚区的生产废水主要为农畜产品加工废水为主,废水中主要污染物包括COD、BOD5、油脂等有机物,废水排放量较大,是集聚区主要污染源。根据上京集聚区的产业定位,大气污染物产生量较少,主要集中少数自备供汽企业燃煤产生的大气污染物,主要包括烟尘、NOXSO2等。

南塔工业集聚区以建材产品和非金属产品加工为主,废水排放量较小,主要以循环冷却水为主,废水污染物以无机盐类为主,同时含有少量COD、BOD5等。大气污染物主要为加工粉尘,以及锅炉大气污染物。

二、拟采取的环境保护措施

施工过程中将尽量采用低噪声设备,并严格限制夜间施工,使施工噪声所产生的影响降至最小;材料运输过程中尽可能做到全封闭,在多风季节加强施工区的洒水降尘工作,减轻大气污染;工程弃渣和生活垃圾要定点堆放,集中处理;施工结束后尽量恢复植被,维护原有的生态平衡。

运营期上京和南塔集聚区由左旗新城热力集中供热,凤凰山独立建设热电厂对园区内企业进行供电,余热用于供热和供汽,要求对锅炉排烟采用高效脱硫除尘器除尘;对无组织排放的工业粉尘采取集中收集后除尘的方法减少粉尘排放;上京和南塔集聚区的污水统一排入林东镇污水处理厂进行处理,对于不符合污水处理厂入水标准的要求在厂区内进行预处理,达到污水厂接纳标准后在排入污水处理厂;凤凰山集聚区独立建设污水处理厂对区内污水进行集中处理;园区固废填埋场已完成选址,尚未建设。凤凰山集聚区已建成危险废物填埋场,用于存储园区的危险固废;噪声采用综合治理措施后厂界噪声能满足工业企业厂界噪声Ⅲ标准要求,不会干扰周围居民生活。

项目就以上环境影响信息征求公众意见,公众可在本公示发布后十个工作日内向建设单位提出意见或建议:

建设单位:巴林左旗工业园区管理办公室

  联系人:刘主任  电话:0476-7866766

                        

                                          

 

 


【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章