部门动态

  您当前的位置是:  首页 > 政府资讯 > 部门动态

巴林左旗:2.5万户农民牵着肉牛奔小康
  今年,巴林左旗以打造全区牛产业高质量发展示范区为目标,打出发展肉牛产业的“三张牌”:品种改良提品质,舍饲育肥扩规模,培育市场促流通。全旗计划总投资9.4亿元,实施肉牛产业项目15个,在省际通道沿线的5个苏木乡镇,发展肉牛集中繁育示范区,推动形成“一带五区”的肉牛产业发展格局。
  品种改良提品质。在乌兰达坝苏木浩尔吐村,阿日俊其其格家刚出生的牛犊,正在围着母牛撒欢儿。“这头西门塔尔改良牛犊,6个月后就能卖到11000多元,要是土种牛的话,只能卖到7000元左右!”阿日俊其其格介绍,这种改良牛个头大、长得快、出肉率高、抗病能力强。在同等育肥条件下,改良牛日增重3斤,而土种牛日增重只有1斤。目前,全旗已有肉牛细管冻精改良点45处,年改良牛3.8万头以上,良改率达97%以上。到2022年,旗里利用每头牛100元的改良补贴资金,力争完成6万头左右劣质基础母牛改良任务。
  舍饲育肥扩规模。养牛户张振广尝到了舍饲育肥的甜头,他花11500元买的架子牛,育肥6个月就能卖到16000元,除去成本每头就能挣2500元。为了鼓励农牧民养牛,旗里对农牧民建设棚圈、青贮窖、草料库给予补贴。旗里还为养牛户上了“政策性+商业性”的双保险,养牛户只需出100元保费,牛一旦意外死亡,将获得1万元的赔偿。为了实现肉牛产业的集约、集聚发展,旗里还招商引资,实现工业化养牛。今年,随着吉安化工、广汇牧业、欧森纳等10多家企业资本的注入,年底全旗肉牛存栏将达到20万头,出栏12万头,饲养总量达到30万头。
  培育市场促流通。来到巴林左旗林东活畜交易市场,正逢开工复市的第三个交易日。肉牛经纪人王耀龙,以每头11500元的价格卖出了6头牛。一手买、一手卖,他每月都能赚1.6万多元。目前,这个市场交易圈、草料库、餐饮住宿等服务一应俱全,与全国20多个省市的牛市共享价格等信息。这些市场上活跃着1000多人的肉牛经纪人,带动肉牛年交易额达1500万元,带动周边肉牛养殖户500余户。眼下,旗里正在谋划引进肉牛屠宰加工企业,力争打造成集“种、养、加、销”为一体的肉牛全产业链条,让肉牛产业成为全旗巩固脱贫成果和振兴乡村的重要产业支撑。

扫一扫在手机打开当前页

相关文章