部门动态

  您当前的位置是:  首页 > 政府资讯 > 部门动态

巴林左旗教育局组织召开2020年春季学期开学工作部署会议

  3月19日,内蒙古自治区教育厅印发《关于2020年春季学期开学时间的通知》。经充分研判并报自治区新冠肺炎疫情防控指挥部同意,全区高三和初三年级于3月30日(星期一)同步开学复课,初高中其他年级等根据综合评估研判情况,渐次错时开学复课。
  3月20日上午,赤峰市教育局召开新冠肺炎防控工作培训视频会议。巴林左旗教育局班子成员,部分股室站负责人,全旗中小学校长、幼儿园园长70余人参加视频会议。
  赤峰市教育局副局长宋锡波就2020年全市教育系统春季开学前后疫情防控评估检查讲了四点意见:一是一套机制强保障;二是四项举措划重点;三是八个到位筑底线;四是三级联评报质量。
  赤峰市疾控中心靳桂才就全市教育系统复学新冠肺炎防控工作进行了工作建议和指导。赤峰市教育局体卫艺科王润博就2020年全市教育系统开学前后疫情防控工作进行了系统培训。
  全市教育系统新冠肺炎防控培训视频会议以后,旗教育局负责人主持召开2020年春季学期开学工作部署会议。
  疫情防控工作方面,旗教育局负责人指出,当前任务是做好开学前后疫情防控各项准备工作,确保如期开学。一要做好开学前防疫准备工作,制订切实可行的“两案”,报教育局和旗新冠肺炎防控指挥部备案。二要做好开学前各项安全检查工作。三要强化疫情监测,建立师生疫情健康档案。四要认真落实晨检、消毒、通风等制度,落到实处。五要开展好健康教育,开学后要开展新冠肺炎等春季传染病的宣传教育,相关传染病知识要进课程、进课堂,引导师生理性认识疫情,科学防护,帮助师生提高防范传染病意识并辐射到家长。
  教育教学工作方面,旗教育局负责人指出,教育教学是学校中心工作,教学质量是我们的生命线。自2月初,全旗中小学校进行“停课不停学”的线上教学活动以来,在线上教育教学实践中,我们不断发现问题、总结经验、改进优化,力求在特殊时期做好停课不停学的线上服务工作。各校要加强线上教学巡课,发现和指导各学科教师线上教学的实际问题,组织教师进行研讨交流。各校要重视对家庭经济困难学生等线上学习有困难的学生进行关爱和帮助,做到不让一个孩子掉队。
  脱贫攻坚工作方面,旗教育局负责人指出,2020年是全面建设成小康社会、坚决打好打赢脱贫攻坚战收官之年,要严格落实上级摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管的要求,坚决落实旗委、旗政府脱贫攻坚部署,全面完成年度收官任务。2020年我们的主要任务是结合中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”以及国家、自治区和赤峰市成效考核、督查检查、审计提出的问题,第三方评估验收发现的问题进行梳理,与全面摸底排查工作相结合,逐级建立问题摸底排查清单和整改台账,做到真查真改、边查边改、立知立改,全面整改,确保所有问题在6月20日前全面完成整改。
  项目建设工作方面,旗教育局负责人指出,2020年教育系统重点实施三峡中学、乌兰达坝蒙古族寄宿制学校教学楼提升工程等13个项目,总投资3.09亿元,建筑面积11.52万平方米,部分项目已准备开工。各校要积极配合施工单位办理开复工需要的相关手续,确保各项工程按时开复工。各校要保障施工单位能随时进场施工,同时监督施工单位在保证工程质量的情况下加快施工进度,保质保量保速度如期交工。各项目开复工后,学校安全领导小组要监督施工单位按照安全规范严格将教学、生活区域与施工区域进行隔离围封。
  本次会议,是在疫情防控特殊时期,全旗中小学面临开学复课的关键时期召开的一次重要会议。会议明确了2020年春季开学前后重点工作任务,为有序开学复课做好准备。

扫一扫在手机打开当前页

相关文章