部门动态

  您当前的位置是:  首页 > 政府资讯 > 部门动态

党建引领谋发展 同舟共济思帮扶---富承祥牧业科技发展有限公司扶贫纪实

  在防控疫情之际,巴林左旗红十字会携富承祥牧业科技发展有限公司主动捐赠物资,由公司党支部书记史玉华代表公司,向左旗农牧局、交通局、交警大队共捐赠口罩2000只,助力打赢防控疫情阻击战。此举在防控物资紧缺之际,无疑雪中送碳。多年来,富承祥牧牧业科技发展有限公司在党组织的引领下,一直在助力脱贫,发挥龙头企业示范带动作用。
  该公司成立于2014年9月,注册资本5000万元,占地面积258亩,已投资1.2亿元。经营范围为优质种羊生产销售、肉羊标准化养殖、全舍饲养殖技术开发和推广服务于一体。是全旗优质肉羊繁殖、优良品种引进试验示范、肉羊全舍饲养殖技术培训基地,并与内蒙古农业大学进行校企合作,建立了“内蒙古农业大学动物科学院教学科研基地”。是赤峰周边最大的优质肉羊种源基地之一。荣获了自治区级农牧业产业化重点龙头企业、内蒙古自治区扶贫龙头企业”、“自治区级种畜禽生产经营许可证”、“农业部畜禽养殖标准化示范场”等荣誉称号。
  多年来,在融合党建工作促进中,富承祥牧业科技发展有限公司成立了由相关部门组成的联合党支部,一直在摸索一条拓展业务、反哺社会、助力脱贫的经营模式。积极响应国家脱贫攻坚政策的号召,发挥龙头企业示范带动作用,加快引领肉羊产业的发展,带动我旗农牧民一同奔赴在脱贫致富达小康的道路上。
  一、探索推行了两种扶贫带贫模式。 一是“放母收羔”30+1扶贫模式。针对一些贫困户或农户有圈舍、有养殖经验,但缺少资金及销售渠道的实际情况,推出了“放母收羔”带贫模式,即由当地政府把关,经村委会筛选出贫困户或农户,每户可从公司处领取一组种羊,每组羊共31只,其中平均体重50公斤左右的小尾寒羊基础母羊30只、种公羊1只。以三年为期限,每户每年向公司无偿返还32只体重在30公斤以上的羔羊,三年期满,在贫困户或农户如数返还96只羔羊的前提下,公司投放的31只羊归贫困户或农户所有。贫困户或农户从银行处贷款5万元交给公司作为保证金,公司分三年把羊只本金和利息偿还完。与此同时公司与这些贫困户签订羔羊回收合同,常年按高于市场价格1元/公斤回收贫困户手中30公斤以上的羔羊。同时还可按低于市场价格向贫困户供应养殖所需的饲料,以及提供无偿的养殖技术咨询等。为贫困户或农户饲养的基础母羊和种公羊购买保险,每只羊36元保险费,公司出资30元,贫困户或农户出资6元,也是为了促使贫困户或农户精心饲养,增加责任心。如出现死亡现象。在保险理赔范围内由保险公司理赔,每只羊赔付给贫困户或农户600元。降低了养殖风险,得到贫困户或农户的认可。二是“托养”带贫模式。针对一些贫困户无劳动能力、无圈舍、无养殖经验的“三无”实际情况,公司推出“小尾寒羊托养”的产业扶贫模式,即公司与旗扶贫办、当地政府把关,经村两委班子筛选出需要特殊扶持的贫困户,利用扶贫资金,额度为每户5万元,贫困户利用这些资金购买“30+1”一组羊,由公司统一饲养、出售。公司每年给贫困户3000元的利润,这样可为贫困户脱贫奠定基础。通过“放母收羔”和“拖养”等扶贫带贫模式,共带动贫困户77户,162口人。
  二、与十三敖包镇、隆昌镇建立扶贫利益联结机制,运用2018年度财政扶持砍块资金1028.5万元购买小尾寒羊基础母羊和种公羊。托养给公司饲养,在托养期限内每年公司支付给十三敖包镇、隆昌镇贫困户托养红利122.8万元。通过“托养”带动贫困户418户741人,每人每年分红利1500元以上。
  三、资产受益扶贫带贫模式。在资产受益方面,2018年协调扶贫资金2000万元,用于企业经营和扩大再生产,公司通过科学的饲养,精心经营,提高企业经济效益,支持嘎查村设立的公益性岗位。利用所收益的资金,带动贫困户1246户1246人,实现增收,每人每年可以获得公益性岗位工资补助1000元以上。
  目前,富承祥牧业科技发展有限公司的养殖业务已覆盖十三敖包镇、三山乡、查干哈达苏木等7个苏木乡镇,65个嘎查村,共带动贫困户1741户2149人,人均年增收在2000元以上。公司不断发挥扶贫龙头企业的示范带动作用,加大帮扶力度,不定期的对贫困户进行养殖技术培训,不断带动贫困户增收致富,为全旗如期完成脱贫攻坚任务,全面建成小康社会做出了积极的贡献。

扫一扫在手机打开当前页

相关文章