部门动态

  您当前的位置是:  首页 > 政府资讯 > 部门动态

旗民政局全力做好疫情防控期间社会救助工作
  疫情就是命令,防控就是责任。新型冠状病毒肺炎疫情发生后,旗民政局积极主动作为,周密部署,切实履行民政部门职责,及时制定印发《关于进一步做好疫情防控期间困难群众兜底保障工作的通知》,简化救助程序,公开公示旗民政局、各苏木乡镇(街道)社会救助经办人员电话,及时受理群众救助申请,确保困难群众求助有门、受助及时,有效保障了困难群众的基本生活。
  周密部署,实施组织到位。及时召开疫情防控工作部署会议,传达旗委和旗政府关于做好疫情防控文件精神,成立以局党组书记为组长、班子成员为副组长,相关股室和局直属单位负责人为成员的民政局新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组。下设办公室,负责疫情防控工作的协调、调度、信息汇总、报送和监督等工作。全力做好疫情防控期间社会救助、社会事务工作,指导公办敬老院、社会办养老服务机构做好疫情防控。
  分类施策,实施精准救助。为充分发挥疫情防控工作中的兜底保障作用,确保困难群众能够及时得到救助,在深入排查、及时掌握有关情况的基础上,根据群众实际诉求,归纳梳理、分类施策、精准救助。一是简化审批环节中的入户调查、民主评议,新纳入低保、特困救助范围的困难群众200余人,暂停开展低保、特困对象退出工作。二是协调财政部门,及时足额发放低保金、特困供养金、孤儿基本生活费,以及残疾人两项补贴各类价格临时补贴315万元,切实保障好困难群众基本生活。三是启动“主动发现”和“主动报告”机制,对疫情期间生活困难的特殊对象采取“一事一议”主动救助,累计救助12户2.52万元。及时下拨苏木乡镇、街道临时救助专项资金130万元用于受疫情影响造成生活困难的低保、特困、孤儿、留守老人儿童妇女和孤寡老人以及致贫的其他人员和返贫的建档立卡贫困人口。
  专项救助,落实兜底保障。在疫情防控期间,及时制定《关于疫情防控期间救助行动方案》,开展了“坚定信心防疫情 仁爱救助暖人心”专项救助行动,对受疫情影响造成生活困难的低保对象、特困人员、低收入家庭成员以及建档立卡贫困人口采取发放米、面、粮、油发方式,切实解决其生活困难,行动开展以来已累计救助困难群众1300余人次、支出11万元。
  关心关爱,加大舆论宣传。通过微信工作群、发布公告等形式,广泛宣传疫情防控知识,加强有关政策措施的解读和宣传,增强了群众自我防范意识和战胜疫情的信心。通过微信群,及时发布《养老机构疫情防控指南》、《新型冠状病毒肺炎防控知识手册》,精心制作《给老年朋友的一封信》,大力宣传疫情防控各项政策措施,引导困难群众强化疫情自我防护意识,为全面做好疫情防控打下了坚实基础。

扫一扫在手机打开当前页

相关文章