部门动态

  您当前的位置是:  首页 > 政府资讯 > 部门动态

巴林左旗农牧局统筹做好疫情防控、积极开展农资打假春季行动
  巴林左旗农牧局在新冠肺炎疫情防控期间,早部署、快行动、出实招,切实采取有效措施,强化重点动物疫病防控,推动屠宰企业复工复产,实现了新冠肺炎疫情和重大动物疫情防控两不误,有力地保障了全旗畜牧业发展安全、畜产品质量安全和公共卫生安全。
  一是提早启动春季集中免疫。一方面利用应急储备疫苗,自2月18日开始,对重点环节、重点地区养殖场(户)开展了口蹄疫、高致病性禽流感强制免疫。另一方面积极协调市动物疫控中心优先向我旗调拨口蹄疫疫苗9万ml,高致病性禽流感疫苗6万ml,已于2月20日到位。预计3月1日,牛口蹄疫、高致病性禽流感集中免疫将完成应免畜禽数量的85%。
  二是加快计划免疫疫苗采购。为最大限度消除新冠肺炎疫情对春季动物集中免疫的影响,旗农牧局积极协调旗财政局,本着特事特办的原则,主动担当作为,启动猪瘟、羊痘等计划免疫疫苗紧急采购程序,确保春防及时有效开展。
  三是扎实开展重点场所消毒灭源。以苏木乡镇为单位,利用中午气温适合消毒的有利时机,全面开展生猪、牛羊等可疑疫点的消毒灭源工作。目前,累计投入消毒药1.5吨,已完成可疑疫点消毒灭源126处,消毒面积1.89万平方米以上。
  四是扎实做好动物疫情排查和报告制度。以嘎查村为单位开展非洲猪瘟、口蹄疫、高致病性禽流感、畜间鼠疫疫情监测和排查工作,实行日报告和零报告制度。经排查,全旗未出现畜禽重大动物疫情。与此同时,采取现场指导、张贴标语、发放宣传单等方式密集宣传非洲猪瘟、口蹄疫、高致病性禽流感、布病等防控知识,以宣传促防控,织密重大动物疫病群防群控网络。
  五是推动屠宰企业加快复工复产。及时指导屠宰企业开展新冠疫情防控,推动屠宰企业尽快复工复产,切实保障畜产品市场供应。目前,思源、利市食品有限公司2家生猪屠宰企业全面复工复产,除保障本地市场供应外,产品销往赤峰市区、霍林河、锡林浩特及河北省保定市等地区。此外,支持利源食品有限公司羊肉产品分割车间复工复产,通过对羊肉产品进行精细小包装,加强产销对接,产品已打入上海等大中城市商场、超市。

扫一扫在手机打开当前页

相关文章