部门动态

  您当前的位置是:  首页 > 政府资讯 > 部门动态

巴林左旗司法局组织全旗律师开展 “守初心担使命 助力脱贫攻坚”志愿行动

  为深入推进脱贫攻坚工作的开展,切实发挥律师职能作用,为贫困村综合治理把好法律关,为贫困家庭当好“法律顾问”,为打赢脱贫攻坚战提供良好的法治保障。近日,巴林左旗司法局组织全旗律师分别走进帮扶村黄家营子村、盖家店村开展了“守初心担使命 助力脱贫攻坚”志愿行动。
  巴林左旗律师事务所的律师们主动作为,利用自身优势,切实履行社会责任,积极参与到脱贫攻坚工作中,积极践行“守初心担使命 助力脱贫攻坚”志愿行动,自愿为黄家营子和盖家店两个贫困村捐款1.41万元,为贫困村的生产生活奉献一份爱心、为助推精准扶贫、精准脱贫工作开展贡献一份力。旗司法局将全旗律师事务所所捐款项分别交给黄家营子村和盖家店村村主任,为打赢脱贫攻坚战贡献左旗律师的力量。
  在黄家营子村,内蒙古富凯律师事务所杨昌忠律师、内蒙古木叶山律师事务所李国民律师、内蒙古富河律师事务所朱晓杰律师分别做了普法讲座。杨律师讲解了《继承法》的相关知识,从法定继承、遗嘱和实施家暴的法律责任等几方面为内容进行了讲解。李律师讲解了当前农民工讨薪的法律知识,从讨薪的时机、合理方法、劳务关系与劳动关系的概念、特征、区别及承担的法律责任等几方面为内容进行了讲解。朱律师讲解了《民间借贷司法解释》中的民间借贷法律知识,包括其中借条、欠条的写法、区别、法律责任以及如何用法律途径维权。三位律师在讲座过程中穿插了当前的一些生动热门的案例,现场以案释法,就法论事,通过案例向群众普及与日常生产生活相关的法律知识,引导群众依法办事、依法维权,具有很强的实用性,受到广大群众的喜爱和欢迎。
  讲座结束后,律师们还在现场为群众提供了法律咨询服务,对群众提出的在生产生活中遇到的系列疑难问题,现场逐一解答并进行专业的法律分析,最后给出合理化建议,受到了群众的广泛好评。
  此次志愿行动,旨在通过发挥律师在法治宣传、法律咨询、诉讼代理等方面的职能优势,通过与群众零距离、面对面沟通,为群众提供精准、优质的法律服务,为切实打赢脱贫攻坚战营造和谐文明的法治环境。

扫一扫在手机打开当前页

相关文章