部门动态

  您当前的位置是:  首页 > 政府资讯 > 部门动态

巴林左旗交通运输局安排部署冬季安全生产工作
  冬季历来是交通运输安全生产的关键时期,巴林左旗交通运输局为切实加强冬季交通运输安全生产工作,保障冬季交通运输安全生产形势持续稳定,对交通运输系统各重点领域如何做好冬季安全生产工作从五个方面进行了详细的安排部署。
  一是要求运管部门敦促道路运输企业针对冬季安全行车特点,开展驾驶员安全教育和技能培训;加强运输车辆安全例检,对灭火器、安全锤、防滑链等安全设施的配备情况进行检查补缺,严禁车辆带病运行。督促客运站严格落实“三不进站、六不出站”制度,强化冬季行车安全提示,做好恶劣天气下的应急保障工作。务必保证客运和危货车辆的有效动态监管,监督道路运输企业及监控服务平台落实责任,对车辆进行实时监控,防止超员、超速和疲劳驾驶;要对客运企业向GPS监控中心上传的临时绕行信息进行核查,发现与行驶轨迹不相符的要责令整改并进行处罚。出现冰雪天气对行车安全有较大影响时,要与公安交警部门密切配合,及时采取交通管制措施,严防道路运输安全事故发生。
  二是要求公路养护部门加强冬季养护巡查力度,出现降雪、风沙等极端天气时,要坚持上路巡视,一旦发现雪阻、沙阻,要及时进行抢通,并按要求实施现场布控,同时将情况通报给交警、运管等部门;要详细掌握病害路段的基本情况,对排查出的危桥、险涵和影响行车安全的病害路面,以及损坏的公路设施要及时修复,短期内无法修复的,要及时按规定设置安全警示标志,采取有效的防护措施,确保车辆通行安全;冬季风大,野草、塑料垃圾等杂物容易随风上路,影响行车安全,要及时清除;对公路大中修工程、生命安全防护工程和危桥改造工程设置的通行便道进行养护维修,确保施工便道的宽度、弯道半径和安全标志标识等符合规范要求;要对冬季公路养护机械设备进行全面的检修和保养,提前备足防滑料、融雪剂等应急物资;加强冬季养护作业现场设备、人员的安全管理,开展公路巡查、检修、冬补、救援等养护作业时要注意自身安全防护;要加强养护道班的应急值守工作,及时报送路况信息,同时做好冬季防火、防煤气中毒和安保应急等工作。
  三是要求公路建设管理部门督促施工企业对停工的公路建设工地采取有效的封闭措施,按规定设置醒目的安全警示标志,安排人员定期巡视,发现丢失损坏的要及时补充更换。对于冬季继续施工的公路工程,要克服麻痹大意思想和懈怠情绪,严加管理,进一步加强对施工人员的安全教育,严格按照规范施工,杜绝“三违法”行为,确保施工安全;督促施工单位冬季驻守人员做好防火和取暖安全以及防盗、防破坏等工作。
  四是要求路政部门加大公路巡查力度,严查重点路段、桥梁及公路设施受损部位,及时清理非公路标志标牌,全面清理公路及桥梁两侧的秸秆、堆积物等,及时消除影响行车安全的各类隐患;与公安交警部门共同开展联合治超,坚持对超限车辆卸载后放行,及时消除违法状态,严防超限车辆上路危害公共安全;加强执法现场的安全和路政执法人员的安全教育,落实执法规范用语避免激化矛盾,确保执法人员的自身安全。
  五是要求城市公交公司加强驾驶员冬季安全行车技能的教育培训,杜绝超速,酒驾等交通违法行为,要求其安全驾驶、文明驾驶;继续严格执行车辆安全例检制度,针对车辆制动,轮胎等关键部位进行认真细致的检查,保证车辆技术状况良好,安全锤、灭火器等安全设施齐全有效;要加强预警机制建设与安保措施,及早发现危险迹象,提前加强防范,遇紧急情况立即停车疏散人员和报警。

扫一扫在手机打开当前页

相关文章