部门动态

  您当前的位置是:  首页 > 政府资讯 > 部门动态

巴林左旗实施“四个一”工程, 扎实推进法律校园工作
  巴林左旗始终把法律进校园作为普法宣传的一项重要内容,不断深化青少年法治宣传教育内容和形式,着力提高青少年法律意识和法律素质,近期通过实施“四个一工程”,全旗法律进校园工作开展的有声有色,红红火火。
  一是建设一个基地。旗司法局积极筹集资金26万元,精心设计建设了一处面积160平米的旗级青少年法治教育基地,为青少年开展法治宣传教育提供了很好的场所和平台。依托实践基地通过法治讲座、法治演讲、模拟法庭、实物陈列、文艺汇演,观看法治电影、趣味答题、法律知识竞赛等青少年感兴趣、参与度高的形式,开展适合青少年特点、便于青少年参与的法治实践教育活动。
  二是配备一名法治副校长。六月份,政法委、宣传部、教育局、司法局联合印发《关于聘任学校兼职法治副校长的通知》文件,在全旗政法系统内选拔优秀政法干警任法治副校长、大学校由公检法司一把手担任法治副校长,为全旗39所公办学校、幼儿园全部配齐了法治副校长。同时明确了法治副校长的工作职责和工作要求,为法治副校长开展工作指明了方向,明确了内容。
  三是讲好一堂法治课。法治课作为无形的确是有效的法律宣传手段,我们始终高度重视讲好法治课。法治课宣讲方面我们分为两个层次,旗级由司法局选派精英为全旗教师授课。苏木乡镇级由司法所结合实际同学校沟通开展形式多样的宣讲宣传活动。今年暑期我们司法局和教育部门联合,针对法制副校长工作职责、加强教师法治教育、校园安全、预防青少年违法犯罪等内容,由司法局副局长仁杰、宣教股长闫阔、法律援助中心主任王晓方、主任律师侯文全利用假期先后为全旗中小学校校长、环节干部和所有教师4600余人讲授法律课程4课时,着力推动法律进校园工作深入开展。在苏木乡镇,各司法所也积极通过暑假结束安全课和开学第一课为青少年宣讲“学会自我保护”、“远离校园欺凌”、“树立法治观念”等为主题的系列宣传宣讲活动。而每个学校的法治教育内容由各位法治副校长按照工作职责定期开展工作,并通过严格考核等形式确保工作质量和成效。
  四是打造一个法治校园样板。赤峰市华夏职业学校坐落于巴林左旗林东镇,是我旗规模较大的公办学校。按照突出重点、突出特色的原则,司法局从讲好法治课和法治思想进校园两方面着手。在讲好法治课方面,由法治副校长按照工作职责讲好大众课,同时选派法治宣讲团成员按照教育教学的要求定期开展法学基础、法学概论、民法等课程,使广大技能人才毕业后创业懂法、守法经营。在法治思想进校园方面,我们精心设计了80延长米的法治宣传长廊,并把“法律的权威源自人民的内心拥护和真诚信仰”雕刻成镂空大红字嵌于操场一面墙,目的就是要通过耳濡目染使学生对法治思想根深蒂固。
  通过一系列的形式和内容,巴林左旗法治宣传法律进校园工作取得了实实在在的效果,在广大教师和学生中产生了强烈的共鸣---法律是护身符、法律是保护伞。懂法走遍天下、法盲寸步难行。

扫一扫在手机打开当前页

相关文章