部门动态

  您当前的位置是:  首页 > 政府资讯 > 部门动态

大起底,回头看 --巴林左旗司法局全面摸排律师行业涉黑涉恶案件

  巴林左旗司法局深化认识、提高站位,把扫黑除恶“案件大起底回头看”专项工作作为一项重要政治任务。近日,巴林左旗司法局组织律公股股长王丽君对各律所涉黑涉恶案件进行全面摸排。
  首先,各律所将代理的案件自2016年起分年度登记。自查代理案件,用现行(标准)政策衡量是否涉黑涉恶、是否有投诉案件,并做相应情况说明。
  其次,大力排查律师代理的涉黑涉恶案件过程中,对已经立案或者审判的案件,律师是否介入,是否为黑恶势力提供违法、违规法律服务行为,坚决打掉律师队伍中存在的“保护伞”和“关系网”。
  最后,查明律师在被投诉案件中是否存在为黑恶势力提供明知的、故意的非法法律服务。排查工作结束后,王股长对当前和今后一个时期律师办理黑恶势力犯罪案件辩护代理工作作出新要求。
  今后,巴林左旗司法局将进一步做好律师代理涉黑涉恶案件的管理工作,严格落实三项制度:落实报告备案制度、集体研究制度和检查督导制度。旗司法局将组成督导小组定期检查督导办理的涉黑涉恶犯罪案件的进展情况,加强律师代理涉黑涉恶案件的监督指导,引导全旗律师依法开展涉黑涉恶犯罪案件辩护代理,力争把每一起案件都办成铁案。


扫一扫在手机打开当前页

相关文章